«Мы сохранили технологию, которая была сотни лет назад». Чем живёт Полоцкий пивзавод — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Мы сохранили технологию, которая была сотни лет назад». Чем живёт Полоцкий пивзавод

Предприятие «Полоцкие напитки и концентраты» сегодня является своеобразным брендом Полоцка. Первая пивоварня в древнем городе была открыта в 1785 году на Нижне-Покровской улице. Пиво в те годы варилось согласно Баварсому закону о производстве пива 1516 года. С тех пор традиции пивоварения в Полоцке сохраняются и приумножаются.

— Закон предусматривал только четыре ингредиента для производства пива — хмель, солод, вода и дрожжи. Хотя первоначально даже дрожжи не использовались, а использовались при повторной варке — остатки дрожжей, как это и в хлебопечении бывает. Мы сохранили ту технологию, которая была сотни лет тому назад, — рассказал директор УП «Полоцкие напитки и концентраты» Сергей Куксов.

Сегодня потребители все чаще изучают состав продуктов на этикетках, отдавая предпочтение натуральным. Одним из немногих, выпускающих стопроцентно натуральные продукты, является предприятие «Полоцкие напитки и концентраты». Это единственный завод в Беларуси, который работает по классической схеме с дображиванием пива в лагерных танках. Основным сырьем для его производства является солод ячменный пивоваренный и высококачественный немецкий хмель.

Полюбились полочанам минеральная вода и квас. Все напитки изготавливаются из воды артезианских скважин (глубина 349 метров), расположенных в санитарной зоне завода. Для того, чтобы предприятие работало эффективно, необходимо обновлять оборудование, говорит директор завода. Предприятие уже закупило новое оборудование по выдуву ПЭТ-бутылки, которое не только удешевит продукцию, но и позволит сократить труд рабочих.

— Когда поставим автомат по выдуву бутылки, он кроме того что по производительности будет в два раза выше, он и в обслуживании будет проще. Один человек будет обслуживать это оборудование, — рассказал Сергей Куксов. — Большое внимание уделяем и совершенствованию вспомогательных производств. Компрессорный цех у нас достаточно старый, с 1972 года оборудование используется, поэтому кое-какое новое оборудование закупаем для компрессорного цеха.

Сегодня полоцкое предприятие выпускает до 16 видов пива. В сезон завод выпускает порядка 600 тысяч литров пива в месяц, 60 тонн концентрата квасного сусла, 35 тонн солодового экстракта. Завод активно развивает фирменную сеть магазинов. В Полоцке, Новополоцке и Витебске их уже семь. Одно из направлений деятельности предприятия — промышленный туризм.

«Полоцкие напитки и концентраты» отлично зарекомендовали себя на рынках Беларуси и России, а также имеют опыт поставок в Украину.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.