Что будет с кооперативными магазинами в Витебской области? — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Что будет с кооперативными магазинами в Витебской области?

Повысить эффективность деятельности и качество обслуживания населения. Такую задачу ставило руководство области перед кооператорами. Для ее реализации Витебская облпотребкооперация начала структурные преобразования.

Укрупнение районных потребительских обществ и создание на их базе единого оператора, как считают кооператоры, будет способствовать финансовому оздоровлению организации и ее выходу на прибыльный уровень работы.

Витебская облпотребкооперация — многоотраслевая структура, здесь и торговля, и общепит, и заготовки, и промышленность. Наибольшую долю, а это 80%, занимает торговля. Его услугами пользуются, в основном, жители сельских населенных пунктов. Больше таких — с численностью до 50 человек. В таких условиях сложно вести бизнес и тем более конкурировать с другими торговым компаниями, поэтому вынуждены были отказаться от нерентабельных магазинов на селе. Их заменили автолавки — таких сегодня 119, а оставшиеся магазины перепрофилировали с учетом потребностей времени. По насыщению прилавков и качеству обслуживания населения многие из них сегодня не уступают торговым точкам в городах.

Перекрывает расходы от торговли заготовительная деятельность и собственное производство. Ее флагманы — хлебопекарня, розлив минеральной воды и безалкогольных напитков. Значительный доход приносит собственная переработка продуктов питания, производство кондитерских изделий.

Благодаря проведенным преобразованиям, в частности, укрупнению районных потребительских обществ, организация стала выходить на прибыльную работу.

В конечном итоге областная потребительская кооперация будет со следующего года действовать как единый оператор. В ее структуру войдут 11 районных районных потребительских обществ. Такое преобразование, как надеются кооператоры, позволит существенно повысить экономическую эффективность организации.