Епископ Игнатий встретился с учащимися и педагогами Полоцкого колледжа ВГУ имени Машерова — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Епископ Игнатий встретился с учащимися и педагогами Полоцкого колледжа ВГУ имени Машерова

Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий встретился с учащимися Полоцкого педагогического колледжа. Есть ли жизнь после смерти, как бороться с депрессией, что такое грех, на какой машине ездит архиепископ? Эти и другие вопросы были заданы в ходе встречи с представителем духовной власти.

— Священнослужитель должен идти и проповедовать людям, которые готовы слышать слова Божии. И самая важная нива, в которую мы можем посеять правильное зерно — зерно правды, зерно веры — это молодые люди. Конечно же, мне очень хотелось бы встретиться именно с молодыми людьми, чтобы вызвать у них интерес к церкви и вере. Без молодежи любая церковь не имеет будущего, — заявил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

На встрече присутствовали представители Епархии, педагоги, учащиеся учебного заведения. Владыка рассказал, как противостоять грешным мыслям, почему в православных школах в Москве преподают один часть в неделю закона Божия, почему не стоит насильно заставлять людей ходить на православные праздники:

— Когда заставляют с предприятий куда-то на праздник Рождества или Пасхи, чтобы заполнить зал, — я категорически против. Так нельзя делать. Православие не доказывается. В чем сила православия, первый вопрос? В том, что православие показывается. Если человек увидел, что православный совершенно по-другому переносит жизненные невзгоды, что православный умеет радоваться, разделять и радость, и горе с другим человеком, что православный, который постоянно пребывает в молитве, является таким человеком — не занудой, ни в коем случае.

Главную задачу, которую ставит сегодня Владыка, — вернуть молодежь в храм. Вернуть не принудительно, а добровольно:

— Сегодня мне хотелось бы особенное внимание уделить молодежи. И особенное внимание уделить миссии быть священником, который проповедует, как говорили в Евангелии, на кровлях, крышах, чтобы слышали все. И мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей в Полоцке и в Новополоцке услышали о православной вере и ощутили ту православную среду благодатную, которая очень радостна для жизни и является для человека залогом его человеческого счастья.

Встреча длилась полтора часа. Молодые люди с интересом слушали епископа. Владыка со своей стороны со вниманием отнесся к каждому вопросу, заданному на встрече, и постарался дать исчерпывающие ответы.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.