От Дисны до Верхнедвинска. Ко Дню Независимости организовали автопробег — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

От Дисны до Верхнедвинска. Ко Дню Независимости организовали автопробег

Накануне Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители городской администрации Дисны и руководители здравоохранения Полоцка и Новополоцка совместно провели патриотическую акцию «Дорогами войны, дорогами Победы».

4 населенных пункта, 100 километров и 10 единиц военной техники. Масштабный автопробег посвященный 75-летию  освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошел от Дисны до Верхнедвинска.

Такие акции проводятся ежегодно, но в этот раз мероприятие получилось наиболее масштабным. Колонна военной техники, военнослужащие Полоцкого погранотряда, парни и девушки в военной форме. Маршрут автопробега пролег по местам боевой славы. В деревне Слобода остановка у мемориального знака воинов, павших смертью храбрых, 3-х дивизий —  270-ой стрелковой дивизии, 71-ой Гвардейской стрелковой дивизии и 29-ой стрелковой дивизии.

— Мы отыскали более 200 погибших бойцов, которые легли на поле брани здесь, на этой высоте, которая на карте обозначена 35 и 9. С 4 по 12 июля продолжались бои. Казалось бы, небольшой пятачок, который можно пройти пешком свободным ходом за 20 минут, а пришлось биться, сражаться за него 8 суток, — рассказал председатель сельского совета д.Слобода Бронислав Неверовский.

— Почтить память тех воинов-освободителей, которые сложили свои жизни за то, чтобы мы могли сегодня жить, чтобы могли спокойно работать и наслаждаться всем тем, что мы имеем на сегодня. У них тоже было детство, у них была юность, у них была молодость. Но все это было потрачено на то, чтобы восторжествовала справедливость и мир во всем мире, — заявил главврач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

Следующая остановка в Верхнедвинске. Там  прошел митинг-реквием у мемориального комплекса воинам-освободителям и Вечного огня. В годы войны на территории Верхнедвинского района велись тяжелые кровопролитные бои. Территория буквально усеяна братскими и одиночными могилами советских воинов.

— Когда смотришь вот эти донесения о боевых потерях и места захоронения — большое количество этих воинов погибло и захоронено за рекой Западная Двина, на территории нашего Миорского района. Смотришь — дата смерти до 11, 12 июля. Когда смотришь донесения, уже здесь они захоронены, с этой стороны Западной Двины, — отметил военный комиссар Миорского района Сергей Жабёнок.

Юбилейной медалью 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был награжден главный врач Новополоцкой горбрльницы Сергей Некрасов.

— Человек, знающий о войне всю информацию, никогда не возьмет в руки оружие, чтобы лишать человека жизни. Вот с этой целью и проводится данная акция. Акция памяти и акция благодарности тем, кто дал нам свободную и независимую Беларусь, — заявил Сергей Некрасов.

Идейным вдохновителем патриотической акции стал заместитель председателя Дисненского горисполкома Эдуард Терешко, которой ежегодно объединяет вокруг себя единомышленников, патриотов, людей, которые не забывают и не дают другим забыть события Великой Отечественной.

Беларусь в годы войны больше других стран пострадала от гитлеровцев. Самый пострадавший район –  Верхнедвинский. Только на Освейщине фашисты уничтожили более 6 000 мирных жителей, две трети из которых — дети. Более 3 000 человек отправили в концлагеря. Каратели сожгли 158 деревень Освейщины. А во всем нынешнем Верхнедвинском районе — 426, 186 из которых так и не возродились. Более 300 населенных пунктов нынешней Верхнедвинщины были сожжены вместе с их жителями — полностью или частично.

Люовь САВКО.
Видео Александр
а МАТЮШЕНКО.