Как завершался первый укос в «П-С Карпеки» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как завершался первый укос в «П-С Карпеки»

Сделать все возможное, чтобы провести первый укос в оптимальные сроки. Такую задачу ставят перед собой аграрии сельхозпредприятия «П-С Карпеки» Полоцкого района.

Корма для крупного рогатого скота здесь начали заготавливать еще в середине мая. Сегодня осталось убрать около 80 гектар зеленой массы, которая пойдет на сенаж.

Завершить уборку трав первого укоса сельхозпредприятия «П-С Карпеки» планировали до 1 июля. Вовремя заготовить корма, сохранив витамины и полезные вещества – важная задача, с которой здесь всегда справляются.

1763 гектара сельхозугодий, 1312 гектаров пастбищ — и всего 88 работников. Несмотря на то, что предприятие «П-С Карпеки» одно из самых маленьких в области, результаты работы говорят сами за себя. Заготовка кормов — уже сейчас более 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, на корову доят более 22 литров молока. При этом виды на урожай в этом году оптимистичны, как никогда. Сеять начали уже в марте. Главный агроном уверяет: за 15 лет работы на предприятии такое впервые. Причина — весна почти без снега и осадков.

Местным аграриям осталось убрать около 80 гектар трав первого укоса, которые пойдут на сенаж. С помощью современной техники, парк которой здесь регулярно обновляют, задачу планируют решить до 1 июля. Для Андрея Пузаки заготовка кормов — дело привычное. Механизатором в «П-С Карпеки» работает более 30 лет и уверяет: предприятие лучше ему не найти.

В эти дни работы у аграриев много. Это не только заготовка кормов. Полочане справляются хорошо. Сегодня «П-С Карпеки» — одно из лучших сельхозпредприятий района и свои позиции в ближайшее время планирует укрепить. Резервы для повышения экономической эффективности здесь видят по всем направлениям, а залогом успеха в делах считают внедрение новых технологий.