Полотчина – в лидерах по косьбе — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полотчина – в лидерах по косьбе

Косьба – в самом разгаре. Среди передовиков – Полоцкий район. Травы первого укоса убраны на площади в 87 тысяч гектар, что составляет 36% от плана.

Лидируют аграрии Витебского и Оршанского районов. Среди передовиков – Верхнедвинский и Полоцкий районы. Аграриям в этом году необходимо заготовить 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, из них не менее 12 – именно из трав первого укоса. Необходимо заготовить качественные сбалансированные корма и обеспечить эффективную работу животноводческой отрасли. Заготовка кормов в Россонском районе — на полях филиала «Клястицы-Агро» Полоцкого молочного комбината начинается в поле с четырех часов утра. Считается, что в раннее и вечернее время травы сохраняют больше полезных веществ, чем в жаркий день. Вставать к солнцу механизатор Николай Голиад привык — в хозяйстве работает более 10 лет.

Поле в деревне Юховичи Россонского района принадлежит филиалу «Клястицы-Агро» Полоцкого молочного комбината. В хозяйстве есть луга и около тысячи гектаров трав.

Хозяйство специализируется на молочном направлении. Весной начал работу новый доильный зал в Клястицах. Сейчас здесь более 500 животных. Как говорится, молоко на языке у коровы – надои зависят от качества корма. Заготовленных в прошлом году кормов хозяйству хватило с запасом. В этом году поголовье увеличилось, соответственно, перед местными аграриями стоят более амбициозные задачи.

Сейчас важно убрать травы в свое время, когда больше сохраняются полезные вещества: вовремя скосить, утрамбовать и закрыть строго по технологии. В этом году в хозяйстве построили новые сенажные траншеи. На первом месте – качество заготовленных кормов. Команда работает на то, чтобы обеспечить животное полноценным сбалансированным кормом. Чтобы быть с молоком.