На Витебщине начинается заготовка кормов — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

На Витебщине начинается заготовка кормов

Массовая косьба начинается в Витебской области. Отдельные хозяйства уже начали заготовку. Получить больше кормовых единиц с гектара земли и создать полуторагодичный запас качественных сбалансированных кормов — такая задача стоит перед аграриями.

На строгое соблюдение технологии и использование современных подходов в кормозаготовке акцентировали внимание специалистов отрасли во время семинара-совещания, проводившегося в Глубокском районе. На примере хозяйства «Прошково» им продемонстрировали накопление более дешевого и полезного корма из смешанных трав.

Глубокский район — один из немногих в области, где содержится наибольшее количество скота на 100 гектаров сельхозугодий. Однако выйти на желаемые объемы животноводческой продукции пока не удается — не хватает качественных сбалансированных кормов. Устранить дефицит, как считают специалисты, поможет новая технология.

Глубокские аграрии наглядно демонстрируют, как можно рационально использовать пахотные земли и получать с одного поля по два урожая культур, пригодных для заготовки качественных сбалансированных кормов.

Особое внимание — заготовка кормов в стрейч-пленку. В районе задействуют 6 прессов, на каждом предполагают получить по 5 тысяч тонн зеленой массы. В прошлом году аграрии Витебской области заготовили вдвое больше кормов таким способом, в этом году предполагают еще больше увеличить объемы.

Главное — не упустить время, вовремя убрать травы и заготовить корма, как того требует технология. Ставка делается именно на травы первого укоса. Необходимо успеть решить все организационные вопросы до того, как начнется массовая косовица.