В Полоцке рассказали, как открыть бизнес по франшизе — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке рассказали, как открыть бизнес по франшизе

Малый бизнес с результатом — франчайзинг. В Полоцке прошел семинар для начинающих и опытных предпринимателей. Как использовать чужую франшизу и развить уже имеющийся бизнес через построение франчайзинговой сети?

Этим и другим темам обучали специалисты Министерства экономики Беларуси, Ассоциации «Белфранчайзинг» представителей малого и среднего бизнеса Полоцкого района.

— То, что привлекательно во франчайзинге, — это возможность открыть бизнес с разным объемом вложений. Это может быть и несколько тысяч долларов, и сотни тысяч долларов. Если раньше, говоря о франчайзинге, мы думали только о «Макдональдсе», что является недостижимым по сумме вложений для начинающего предпринимателя, то сейчас обилие — детские развивающие центры, продажа мороженого, продажа кофе, то есть это все то, что можно открыть в небольшом городе, — рассказала руководитель проекта по поддержке Программы развития ООН «Содействия занятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» Марина Калиновская.

Примеры доступных франшиз в Беларуси эксперты называют кофейные точки, продажу продуктов питания, таких как «Коммунарка», «Красный пищевик»; «Мозгобойню». Вариантов много, и каждый представитель бизнеса ищет приемлемый для себя. Предложения стартуют от 500 долларов. Сегодня Ассоциация «Белфранчайзинг» предлагает более 200 вариантов белорусских и иностранных франшиз. Это все те компании, которые заинтересованы в белорусских партнерах по бизнесу, чтобы с их помощью развивать сеть в стране.

— В последние полтора-два года наиболее активно в Беларуси, и в первую очередь в регионах развивается франшиза белорусских производителей в сфере кондитерской продукции, одежды, обуви. Довольно много различных направлений в сфере услуг для детей, для здоровья, фитнес-услуги, образовательные, развлекательные, — рассказала председатель Ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева.

Семинар прошел в гостиничном комплексе «Славянский», где более 60 представителей бизнеса полоцкого региона познакомились с опытом специалистов, практическими примерами построения бизнеса с помощью франшизы. По оценкам Ассоциации «Белфранчайзинг», в нашей стране действует свыше 500 франчайзинговых точек и около 70 компаний-франчайзеров. Такому росту способствует повышение уровня информированности населения, появление торговых площадей надлежащего качества, создание специальных программ финансирования франчайзинговых проектов.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.