Экокатастрофа на Полотчине: на озере Званое — тонны погибшей рыбы. В райисполкоме прошло экстренное заседание штаба — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Экокатастрофа на Полотчине: на озере Званое — тонны погибшей рыбы. В райисполкоме прошло экстренное заседание штаба

Со вчерашнего дня на озере Званое близ деревни Азино Полоцкого района — тонны погибшей рыбы. Сегодня картина дня не изменилась. Рыба лежит на поверхности воды и устилает кромку озера. Зафиксированный замор рыбы наступил по всей территории озера.

Местные рыбаки говорят, что замор случился 27 мая. В этот день во второй половине дня местные жители обнаружили мертвую рыбу.

— Прошел по этому берегу — очень много, — рассказал местный житель, рыбак Валерий Шашун.

— Похоже, что какой выброс идет с недр, я так думаю. Похоже, как от аммиака бывает такое, но это не такой масштаб, от аммиака где-то малый водоём… Болотистое озеро. Здесь и тхло постоянно идет зимой, — рассказал егерь Полоцкого охотхозяйства Константив Зюзелев.

Сегодня состоялось заседание штаба при полоцком райисполкоме, где обсудили меры по устранению катастрофы. Уже мобилизованы все ответственные службы района, жители села, которые будут чистить водоем и утилизировать рыбу для устранения последствий, сообщили в Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Специалисты лаборатории контроля при Министерстве природных ресурсов, Полоцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии взяли замеры проб воды из местного источника и самого озера для проведения микробиологических и химических исследований.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.