В Полоцком районе прошла «Ярмарка безопасности» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком районе прошла «Ярмарка безопасности»

«Ярмарка безопасности» и обучающий квест «Первый спасатель на селе» прошли в деревне Богатырская Полоцкого района. Профилактическое мероприятие прошло с участием местных школьников и жителей деревни.

С самого утра спасатели провели информационно-разъяснительную работу, особое внимание уделив правилам безопасности. На открытой площадке сельской школы спасатели совместно с представителями газовой службы, медицинскими работниками организовали работу обучающих тематических площадок. Для участия в квесте «Первый спасатель на селе» были сформированы 3 команды. Им предстояло пройти множество конкурсов и испытаний на тему безопасности. Все команды справились с предложенными заданиями на «отлично».

— Пожар тушили, все потушили, все сделали. Газ нельзя оставлять дома, надо все закрывать. Не будете закрывать — все сгорит, — поделилась впечатлениями участница конкурса Нина Гадзилова.

Начальник Витебского областного управления МЧС лично наградил победителей и всех участников квеста, вручил дипломы и подарки участникам.

— В целом, как видите, мы сегодня привезли и свою пропаганду и агитацию. Спасибо всем смежникам, и газовой службе, и медицине в части того, что сегодня продолжаем активно работать с детьми, формировать у них безопасное мировоззрение, чтобы в дальнейшем они его применяли в своей повседневной деятельности, — рассказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

В рамках «Ярмарки безопасности» комплексную отработку региона провели и представители областной прокуратуры. В ходе мероприятия специалисты проверили условия проживания граждан, а также оценили эффективность профилактической работы в отношении лиц, которым требуется повышенное внимание со стороны субъектов профилактики региона.

— Следует отметить, что на территории Полоцкого района на протяжении ряда лет отмечалась сложная криминогенная обстановка. Но в прошлом году ситуация коренным образом изменилась, снизился уровень преступности, — рассказала старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике Наталья Колпакова.Были отработаны лица, которые совершали правонарушения в сфере семейно-бытовых конфликтов либо привлекались ранее к уголовной ответственности. В одном из сельисполкомов было отмечено, что недостаточная работа субъектов профилактики сельисполкома привела к тому, что на протяжении долгого времени в отношении сожительницы сожителем совершались преступления — угроза убийством — и причинялись телесные повреждения различной степени тяжести. В начале 2019 года было возбуждено 5 уголовных дел по таким основаниям. Здесь обратил на себя внимание значительный промежуток времени, когда совершались противоправные действия в отношении потерпевшей, и никто из субъектов профилактики не обращал на это внимания.

С начала года на территории Полоцка и Полоцкого района произошло 13 пожаров, которые унесли семь человеческих жизней. Спасатели уверены, что профилактические мероприятия, проведенные в сельских населенных пунктах, приведут к сознательности населения и предотвратят трагедии.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.