Проект «Зеленые города» примет участие в 3-й конференции Соглашения мэров в Беларуси — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Проект «Зеленые города» примет участие в 3-й конференции Соглашения мэров в Беларуси

В Полоцке прошла 3-я конференция Соглашения мэров в Беларуси. Представители рай- и горисполкомов из белорусских городов-подписантов Соглашения мэров, международные организации, представители городов Европейского союза, предприятий ЖКХ, смогли обменяться опытом по внедрению мероприятий, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов.

— Мы можем всего лишь рассказать о шведском опыте, о том, как это все у нас начиналось. Какие инструменты использовались для того, чтобы повлиять на поведение как компаний, промышленности, так и отдельных граждан. Собственно, это мы и стараемся сделать, — рассказала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

Полоцк является председателем клуба международного движения «Соглашение мэров по климату и энергии» и первым городом Беларуси, который подписал Пакт мэров. В Беларуси к инициативе присоединились уже более 60 городских и районных администраций, которые планируют развиваться на принципах устойчивой энергетики и смягчать свое воздействие на климат. Во всем мире таких городов более 8 тысяч. Все участники взяли на себя обязательства, главное из которых — сократить выбросы парниковых газов на своей территории на 30% к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, город разработал План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

— Делимся опытом, который мы уже наработали в течение 8 лет. Эти два дня мы будем рассказывать, что Полоцк сделал, как делал, будем рассказывать, откуда брать деньги, финансирование, и как вообще выстраивается эта работа, — рассказал первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Сергей Лейченко.

В 2018-2019 годах в Беларуси были реализованы 10 местных инициатив проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Евросоюзом. Среди них — модернизация брестских котельных и глубокского банного комплекса, создание инфраструктуры в Кобрине, Вилейке, Чаусах. В ходе конференции были представлены лучшие мировые и белорусские практики в области сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.