Блиц-интервью. Начальник Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Мелешкин — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Блиц-интервью. Начальник Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Мелешкин

В новостном сюжете не всегда выходит раскрыть личность, тему, событие. Представляем второй выпуск проекта «Блиц-интервью»! В полевых условиях ловим политиков, представителей властей, руководителей, деятелей культуры, спортсменов… И задаём вопросы. Наш герой — начальник Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Мелешкин.

Какова оперативная обстановка по линии МЧС в Витебской области?

— Та работа, которая проводилась на протяжении 1 квартала, дает положительные результаты. Если сравнивать с регионами по республике в целом, то мы сегодня третьи как по снижению количества пожаров у наших граждан, так и по снижению гибели людей. Работа приносит свой позитивный эффект. Мы наблюдаем снижение как пожаров, так и погибших людей.

Какой район наиболее пожароопасный в Витебской области?

— Полоцкий район сегодня — на 14 пожарах 7 человек погибло. Сегодня необходимо реализовывать комплекс мероприятий, который, в принципе, выработан. Его осталось реализовать, мы сегодня прекрасно отдаем отчет, что только от субъектов профилактики правонарушений, в целом района это не зависит. Это зависит от каждого гражданина, который проживает либо приехал в гости на эту территорию, чтобы он помнил о тех основах безопасности жизнедеятельности и тех действиях, которые позволят минимизировать последствия для здоровья, жизни в случае возникновения пожаров.

Какова статистика пожаров в Витебской области с начала текущего года?

— Если говорить о статистике, то на 20% наблюдается снижение пожаров в целом в Витебской области. 246 фактов было по трем месяцам прошлого года, то сейчас 200 фактов пожаров. Погибших 34 случая против 31 в этом году.

Основные причины пожаров?

— Это человеческий фактор. Это нежелание человека отгоститься к своей жизни как полагается, с достоинством. То есть вести здоровый образ жизни. Условия возникновения пожара в жилье, приводящего к гибели, — 100% являются вредные привычки. Это склонность к злоупотреблению алкоголем и курение.

Как предотвратить возникновение пожаров?

— Это не одного года работа. Это, в первую очередь, работа всех заинтересованных, начиная от здравоохранения, образования, органов внутренних дел, подразделений МЧС — именно изменение мировоззрения наших граждан, отношения к своей безопасности. Мы должны прививать им отношение — желать жить.