В Беларуси проходит Неделя леса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларуси проходит Неделя леса

13 апреля в Беларуси стартовала акция «Неделя леса». В Витебской области сотрудники лесхозов вместе с волонтерами высадят около двух миллионов сеянцев и саженцев. Желающих принять участие в акции много. Зарегистрировались уже около трёх тысяч человек. В питомнике Витебского лесхоза около миллиона саженцев. Те, что уже окрепли, готовятся к пересадке в лес.

Поучаствовать в этом процессе во время «Недели леса» на Витебщине может каждый желающий. Нужно только обратиться в лесхоз или лесничество, где волонтеров обеспечат необходимым посадочным материалом.

Наряду с обычными представителями главной лесообразующей породы области — VIP-сеянцы ели европейской. Ели с закрытой корневой системой — ноу-хау лесного хозяйства страны. За ними проще ухаживать в лесу, а само дерево не повреждается при пересадке. Выращивают такие в течение двух лет в специальных кассетах. В питомнике их около 120 тысяч штук, и совсем скоро они украсят леса области.

Во время акции Витебский лесхоз создаст более 80 новых гектаров леса. Озеленять территорию будут по всему региону. В рамках акции лесхозы также планируют заложить памятные аллеи и мини-парки в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Неделя леса» по всей стране будет проводиться уже в 12-й раз. Всего во время акции в Витебской области новые лесные культуры пустят корни на площади более 500 тысяч гектаров.