В Художественной галерее работает трэш-выставка Валентины Ляхович — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Художественной галерее работает трэш-выставка Валентины Ляхович

В Полоцкой художественной галерее работает выставка «Проект «Затмение» витебской художницы Валентины Ляхович. Художница считается ярким представителем «трэш-культуры», или «мусорной культуры».

Валентина Ляхович использует предметы и фрагменты, найденные на свалке.  Арт-объекты созданы из бумаги, пенопласта, картона, пены. В творческий процесс «вовлекаются» куски проволоки, пуговицы, гвозди.

— Все ее объекты, предметы, панно, святящиеся скульптуры изготавливаются из предметов быта. Из тех предметов, которые нас окружают. Она видит форму, фактуру каждого предмета, назначение этого предмета. И как бы впаивает один предмет в другой. И от этого получаются какие-то объекты размышления, — рассказала заведующая Художественной гале­реи Национального Полоцкого историко-культурного музея-запо­ведника Лариса Лысенко.

Композиции художницы воспроизводят наше время — общество потребления, когда жизнь понятий, взглядов так же коротка, как и жизнь вещей, чей путь от производства до помойки становится всё короче. В своих скульптурах она хочет напомнить цивилизации, во что может превратиться мир без любви к природе и из-за наплевательского отношения к экологии.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.