В Полоцком ГРОЧС открыта мемориальная доска в память о погибшем работнике Александре Черткове — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком ГРОЧС открыта мемориальная доска в память о погибшем работнике Александре Черткове

В преддверии дня создания Министерства по чрезвычайным ситуациям и празднования Дня спасателя в Полоцком ГРОЧС была открыта мемориальная доска в память о работнике подразделения Александре Черткове, который погиб при исполнении служебных обязанностей 22 ноября 1990 года.

Трагедия случилась во время ликвидации пожара жилого дома в Полоцке.

На мероприятии присутствовали личный состав подразделения, и ветераны отдела. Память Александра Черткова почтили минутой молчания.

— При ликвидации данного пожара создалась угроза другим строениям, жизни людей.  По указанию руководителя тушения пожара Александр Иванович со своим коллегой должны были обесточить горевшее строение. Но в условиях того, что была стесненная видимость, ограниченное пространство, лестница попала на токоведущие провода, и в результате поражения электрическим током произошло смертельное травмирование нашего работника, который при проведении реанимационных действий скончался по пути в больницу, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Илья Кошкин.

— Самое печальное, что сам по себе пожар не принес больших материальных потерь, а принес такую потерю, которая невосполнима. Мы в силу обстоятельство помогали его родным, хотя ничто не заменит его, — рассказал ветеран Полоцкого ГРОЧС Андрей Манжура.

В этот же день в педколледже Полоцка в честь праздника состоялось торжественное поздравление ветеранов и сотрудников Полоцкого ГРОЧС. Грамотами и наградами от МЧС и органов районной власти за высокие достижения в профессиональной деятельности были награждены лучшие сотрудники отдела.

Профессия спасателя входит в десятку самых опасных мирных профессий и требует высокой психологической, моральной и физической подготовки человека. Работа этого специалиста сочетает в себе профессию: альпиниста‚ сапера‚ пожарного‚ врача.

Сотрудниками Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на пожарах за 2018 год были спасены более 20 человек.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.