В Полоцке открылась выставка латвийской художницы Иевы Круминя — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка латвийской художницы Иевы Круминя

В Полоцкой картинной галерее работает выставка декоративно-прикладного искусства художницы, профессора Латвийской академии художеств Иевы Круминя.

В этот раз мастер представила на суд полоцких ценителей искусств более 80 экспонатов. Это гобелены, которые выполнены не в традиционном понимании ручного ткачества. Они сотканы из шерсти, шелка и других материалов. В них присутствует техника макраме, фотография.

— Она очень серьезно работает с материалом, с технологией, подбирает «несоприкасаемые» друг с другом материалы, такие как пластик, например, шерсть, ткачество, фотографию соединяет с вышивкой. Это очень интересно, потому как наши художники декоративно-прикладного искусства, я имею в виду белорусские художники, — они не применяют таких технологий. Поэтому это очень интересно для наших зрителей и также для художественной среды, — рассказала заведующая Художественной гале­реей Национального Полоцкого историко-культурного музея-запо­ведника Лариса Лысенко.

Работы обладают глубоким философским подтекстом, отмечают искусствоведы. Тематический диапазон в текстильных композициях Евы Круминя разнообразен. Используя в своих произведениях как абстрактные, так и фигуративные формы, важную роль художница придает цвету.

— Ее тканые работы мы рассматриваем как произведения искусств, как картины, в которых она говорит о своих переживаниях, о своих размышлениях о мире, о людях, — рассказала Лариса Лысенко.

Произведения художницы находятся в коллекции Латвийского художественного фонда, Музее латышского прикладного искусства и дизайна, Музее истории и мореходства (Рига), Художественном музее Юрмалы, а также в частных коллекциях в Латвии, США, Германии, Нидерландах, Италии. Выставка организована благодаря консулу Латвии в Витебске господину Угису Скуя и искусствоведу Михаилу Цыбульскому.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.