В ПГУ обсудили магистральный трубопроводный транспорт – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В ПГУ обсудили магистральный трубопроводный транспорт

В Полоцком госуниверситете прошла Международная научно-техническая конференция «Надежность и безопасность магистрального трубопроводного транспорта», посвященная созданию и сохранению условий надежной и безопасной эксплуатации газо- и нефтепроводов.

Участники конференции — а это представители учреждений, предприятий и организаций России, Беларуси, Украины, Азербайджана — обсудили вопросы и новые возможности для развития и усовершенствования системы надежности трубопроводов.

— Это то, что нас объединяет. Кровеносная система – она едина, — уверен заведующий кафедрой сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ РГУ (Москва) Геннадий Васильев.

В ходе конференции участники рассмотрели проблемы безопасности трубопроводного транспорта по разным направлениям, включая обеспечение надежности и безопасности линейной части магистральных трубопроводов, насосных и компрессорных станций, ликвидации аварий, их последствий и обеспечение экологической безопасности магистральных трубопроводов.

— Беларусь — это страна, по территории которой проходит большое количество магистральных нефте- и газопроводов. Это связано с ее географическим положением. То есть  трубопроводный транспорт Беларуси — это заметный элемент нашей экономики, — отметил Профессор кафедры трубопроводного транспорта и гидравлики ПГУ Владимир Липский.Наша конференция ставит целью обменяться современными научными знаниями, научным опытом.

— Тематика данного мероприятия, данной конференции очень тесно связана с нашим видом деятельности — антикоррозионная защита металла, то есть нанесение специальных антикоррозионных защитных материалов для того, чтобы металл больше служил, — рассказалторговый представитель TEKNOS (Минск) Сергей Павлович.

Это уже девятая конференция, которая собирает на своей площадке специалистов самого высокого уровня. Беларусь является страной с развитой системой магистральных нефтепроводов. Через Беларусь проложен основной для российского экспорта нефтепровод «Дружба».

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.