В Полоцке представили книгу-трилогию о Зинаиде Туснолобовой-Марченко – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке представили книгу-трилогию о Зинаиде Туснолобовой-Марченко

19 декабря трилогия о Зинаиде Туснолобовой–Марченко «Неугасимая любовь!..», написанная биографом Натальей Титовой, была представлена в Полоцке белорусским читателям. Презентация прошла в медицинском колледже Полоцка.

Участие приняли делегации из Кемерово, дети Зинаиды Туснолобовой-Марченко, представители Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

—Когда мы писали проект, у нас даже не было вопроса, будет ли сотрудничество с Беларусью. Мы сразу понимали, что это будет, что это должно быть, потому что пока мы помним наше прошлое — у нас есть будущее, по-другому быть не может. Я очень надеюсь, что все придерживаются такого мнения, потому что наша история — это то, что должно быть с нами всегда, — рассказала руководитель проекта «Неугасимая любовь» Ирина Васютина.

В ходе презентации участники встречи еще раз вспомнили историю своей героической землячки. Она родилась в Беларуси, а на фронт ушла из Кузбасса. Санитарка Туснолобова вынесла из-под огня сотни раненых, а сама выжила лишь чудом. Лишившись рук и ног, в отчаянии написала своему любимому: «Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя». Они с Иосифом стали семьей, у них родились дети, которые в настоящее время проживают в Полоцке и Новополоцке.

— Это, конечно же, значимо понимать и осознавать, что Зинаида Михайловна — это единственная женщина — герой Советского Союза, призванная на фронт из Кузбасса, Кемеровской области. Это большая честь для нас. Безусловно, когда появилась такая возможность погрузиться в ее биографию, понять ее жизнь не только на войне, но и вне этой войны, до и после. Осознать, что подвиг ее — это жизнь, то есть вся ее жизнь — это подвиг, — рассказала доцент Кемеровского госуниверситета Елена Денискевич.

Книга представляет особую ценность для современной молодёжи, которой необходимы примеры истинного героизма, верности и преданности. В Кемеровской области принято решение присвоить имя женщины-легенды одному из горных перевалов Кузнецкого Алатау.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.