В Полоцке обсудили усиление мер защиты на рабочих местах – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке обсудили усиление мер защиты на рабочих местах

Безопасный труд — залог успеха. В Полоцке прошел семинар с участием представителей комитета по труду, занятости и социальной защите Витебской облисполкома, Министерства по охране труда.

Цель семинара — в очередной раз напомнить руководителям и донести до работников о профилактике и усилении мер защиты на рабочих местах, на местах, где люди трудятся во вредных условиях.

— У нас меняется законодательство по охране труда. Вносятся изменения в связи с тем, что у нас изменяется 510 Указ о проведении проверок, то есть сокращается их количество. Проверки сократились, но ответственность ужесточается руководителей организаций именно за обеспечение безопасных условий. И поэтому приводится в соответствие законодательство, — рассказала начальник Управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светлана Зиновьева.

Ежегодно на переоборудование и улучшение условий труда тратятся внушительные суммы денег. Только в текущем году на эти цели израсходовано более 7 миллионов рублей. Это позволило в целом по области улучшить условия труда на 260 рабочих местах, на которых занято более 300 человек. Это те люди, которые трудятся во вредных условиях. Тем не менее, ситуация в области остается напряженной. С начала года в Витебской области на производстве погибло 9 человек, 36 получили тяжелые травмы.

— Район не простой, конечно. Большой, один из самых больших в республике. Поэтому как бы ни уделялось должным образом внимание охране труда, хотя у нас постоянно находятся эти вопросы на контроле, рассматриваются на заседаниях райисполкома, на заседаниях комиссий, но в то же время несчастные случаи всё равно случаются, значит, где-то не дорабатываем, — считает председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Грибович.Надо профилактическую работу вести. Надо средства выделять различные на безопасные условия труда. Потому что средства на все эти больничные листки во много крат выше, чем предупреждения этих несчастных случаев.

Наряду с необходимыми опытом и знаниями участники семинара обменялись полезной информацией. Работа в области охраны труда, профилактики производственного травматизма должна быть на высоком уровне в каждом предприятии, отметили участники семинара.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.