В Полоцке отметили 95-летие областной пионерской организации – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке отметили 95-летие областной пионерской организации

9 июня исполнилось 95 лет со дня образования Витебской областной пионерской организации. В 16-й школе прошла встреча пионерских поколений «Как повяжешь галстук – береги его». Участие в мероприятии приняли ветераны пионерского движения, современное поколение пионервожатых, пионерские лидеры.

— Все мероприятия пионерские 2018 года были посвящены этой торжественной дате. Ну а сегодня мы собрались на встречу пионерских поколений. Пионерская организация не существует без игры, без песни, без романтики. Поэтому мы, конечно, споем такие знаковые пионерские песни, поиграем, насколько нам позволит помещение, в пионерские игры. Пока для наших участников это секрет, но мы будем заниматься, скажем так, хэнд-мэйдом, ручной работой, мы попробуем вспомнить навык по составлению, по изготовлению пионерских пилоток, — рассказала председатель Полоцкого районного Совета Белорусской республиканской пионерской организации Вера Лисович.

В советском прошлом быть пионером означало очень многое. Несмотря на то, что пионерии в том виде, в котором она была, уже давно не существует, ее дело продолжает жить. Участники встречи перелистали страницы летописи пионерской организации, поговорили о пионерской символике, о том, как она изменилась с 1923 года и до наших дней, вместе спели пионерские песни.

— Самые лучшие годы моей жизни — это работа в пионерии, с пионерами. Это начиная от директора Дома пионеров до Объединения внешкольной работы. Лучшие годы моей жизни! Наверное, и самые хорошие, мне кажется, годы жизни в пионерских организациях. Это и пионерские слеты, это правофланговые дружины, это слеты вожатых, это пионерские костры — вы знаете, столько интересных слетов — слеты тимуровцев, слеты интернациональной дружбы, когда мы подводили итоги, когда награждали лучших, когда решали задачи на будущее. Это замечательное было время! — призналась директор Полоцкого Дома пионеров с 1981 до 1991 г. Таисия Богушевич.

История пионерского движения началась в 1922 году. Однако о своей самостоятельной деятельности пионерская организация Беларуси заявила 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слете пионеров. С этого дня ведет отсчет обновленная Белорусская республиканская пионерская организация, где были приняты новые Устав и Девиз.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.