Новополоцк масштабно отпраздновал 60-летний юбилей – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Новополоцк масштабно отпраздновал 60-летний юбилей

60 лет от первой палатки до крупного нефтехимического комплекса. Праздничные мероприятия прошли всю неделю, которая завершилась основными торжествами. Многотысячная колонна с флагами, транспарантами, цветами прошла по городу.

В этом году торжественная колонна предприятий и организаций, участников шествия выглядела особенно нарядно и внушительно. Администрация Новополоцка, почетные гости,  градообразующие предприятия, образовательные и медицинские учреждения, спортивные коллективы, культурные объединения — у каждой колонны свой стиль и своя изюминка.

К шествию готовились, придумывали нестандартные решения. Каждое предприятие подошло к украшению своего бренда с фантазией. С трибуны шествие приветствовали почетные гости праздника.

— Вы знаете, очень волнительно на самом деле. Волнительно потому, что, только приехав сюда, я встретила всех тех, с кем вместе работала. Тех людей, которые стояли у истоков становления этого города и строительства нефтеперерабатывающего завода, — отметила глава Администрации президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.Самое главное: Новополоцк — это слава его людей, тех, которые здесь живут, которые жили и которые продолжают и будут жить в этом прекрасном городе.

Всесоюзная стройка объединила огромное количество строителей, инженеров, рабочих. Люди приезжали и селились в вагончиках и палатках. За пять лет на месте трех десятков деревень вырос город.

— Это мой город. С 56-го года здесь, как только начал строиться. Первые палатки… Был вот таким мальчиком. В 59-м году мы жили прямо на строящемся «Нафтане», — рассказал старший тренер Национальной сборной команды Республики Беларусь по тяжёлой атлетике Евгений Шершуков.

Глава города Дмитрий Демидов свою праздничную речь посвятил труженикам города и первостроителям:

— Здесь первопроходцы-строители трудились, влюблялись, создавали семьи, растили детей. Их всех объединяло одно: любовь к своей стране и к своему строящемуся городу. Пересеченная местность, болото, отсутствие бытовых удобств, тяжелый труд иногда по 14 часов в день. А им в радость

В 2018 году Новополоцк удостоен почетного звания Культурной столицы Беларуси. Молодой город известен многими творческими и спортивными проектами. Конкурс юных исполнителей эстрадной песни, праздник национальной культуры, пленэр-конкурс юных художников. Все эти проекты по-настоящему объединили новополочан и гостей города.

Поздравления Новополоцку и его жителям звучали от делегаций городов-побратимов, который  у Нефтеграда — два десятка. Современный Новополоцк — это мощный промышленный центр. Сегодня Здесь проживают более 100 тысяч человек.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.