Полоцкий рок-клуб LIVEinROCK отпраздновал 10-летие концертом — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкий рок-клуб LIVEinROCK отпраздновал 10-летие концертом

Полотчина всегда считалась одной из столиц белорусского рок-н-ролла. 10 лет назад в старейшем городе нашей страны по инициативе группы INDRA был основан рок-клуб «LIVEinROCK». Его главной задачей стала организация концертов полоцких и приглашённых коллективов, а также создание условий для репетиций музыкантов.

— К сожалению, фестиваль «Рок-Кола» после 2007 года приостановил своё существование, и мы решили хоть как-то, скажем так, это пространство заполнить. Тем более на тот момент было очень много талантливых коллективов молодых в двух городах, и приезжие группы тоже с удовольствием играли на наших площадках. Городской дворец культуры пошёл навстречу и разрешил нам сделать репетиционную точку и делать периодически концерты в залах ГДК,  — рассказала директор рок-клуба «LIVEinROCK» Марина Шеф.

Десятки концертов, фестивали «Ноч ваўкалака» и «LIVEinROCK Фэст», огромное количество групп, для которых полоцкий рок-клуб стал стартовой площадкой для восхождения на музыкальный Олимп Беларуси — десять лет не прошли даром. Юбилей LIVEinROCK решил отпраздновать концертом, который состоялся 26 мая в Полоцком городском дворце культуры. Впервые после реконструкции на большую сцену Дворца вышли люди, для которых рок-клуб стал знаковым местом — как давно существующие группы, так и молодые коллективы, в составе которых выступали известные в регионе музыканты.

— Это те группы, которые, скажем так… «Версия», «Freelite» — они всегда активно поддерживали, помогали во время организации концертов и с радостью отзывались на каждое предложение выступить. Поэтому мы сегодня собрали группы и музыкантов — например, «НИЛЪ» — это молодая группа, но там есть ребята, которые играют уже пять лет и которые начинали репетировать в Полоцком ГДК. Поэтому мы просто пригласили тех, кто долго был с нами, — рассказала Марина Шеф.

В лайн-апе юбилейного концерта — «Версия», «Сны Реальности», «Кола сяброў», «Sick Twice», «НИЛЪ», а также группа «Freelite» — один из самых активных коллективов полоцкого региона. Группа появилась в 2010 году, с тех пор костяк — Евгений Демешко, Руслан Кунцевич и Роман Николаев — остаётся неизменным, менялись лишь бас-гитаристы. На концерте в этот раз «Freelite» решили поэкспериментировать и доверили партии бас-гитары ноутбуку — получилось интересно.

— Песни, в основном, у нас об обычных житейских ситуациях, о любви, о жизни — то есть о том, что происходит. Оттуда и вдохновение, — признался лидер группы «Freelite» Евгений Демешко.

Музыканты, которые приняли участие в юбилейном шоу, отработали на все сто. А вот зрителей на концерт пришло не так много, как в прошлые годы. Тем не менее, уверены руководители рок-клуба LIVEinROCK, это означает, что работу нужно продолжать, чтобы группы продолжали играть, а в залы вернулись ценители хорошей музыки и качественного живого звука. Такова задача рок-клуба на ближайшие годы.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.