На Полотчине началась заготовка кормов — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

На Полотчине началась заготовка кормов

В календаре тружеников села времени для отдыха нет — только закончилась посевная, как пришло время заготовки кормов. По доброй традиции каждая кампания в Полоцком районе, будь то посевная или уборочная, начинается с молебна.

Это своеобразная «отмашка» для начала кормозаготовки.

В Полоцком районе 5 хозяйств уже приступили к заготовке кормов. Сельхозпредприятие «Близница» — одно из валообразующих хозяйств района. В целом здесь необходимо заготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну «условную голову».

В хозяйстве Близница за последние 4 дня уже заготовлено более 700 тонн травы. На заготовке кормов здесь задействованы три тракторных косилки, два измельчителя, двое граблей. 5 единиц работает на отвозке техники. Есть вопросы по топливу, которые решаются в рабочем порядке, сообщили аграрии.

— Уже сегодня фаза травы подошла, та, которая необходима для заготовки кормов, вот и приступаем к заготовке кормов, — сказал заместитель председателя Полоцкого райисполкома, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Баратынский.

— Что теперь заложим — даже, может, важнее, чем убрать зерно. Ну или на одинаковом уровне важности с заготовкой кормов. Самое важное — это не потерять сроки, — заявил директор ЧУП «Полимир-Агро» Виктор Яновский.Предприятию в этом году подлежит убрать 1450 га трав. Это и многолетние травы, это травы и луговые, и улучшенные сенокосы.

Заготовка кормов — одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний, ведь от нее напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и привесы, и надои. Таким образом, создание прочной кормовой базы — залог развития животноводческой отрасли, а значит — прибыльность и доход хозяйства.

В Полоцком районе всего планируется заготовить трав с площади 11 тысяч гектаров.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.