В Полоцке открылась выставка «Многоцветие татарской национальной культуры» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка «Многоцветие татарской национальной культуры»

В Беларуси впервые проходят Дни татарской культуры. В Полоцке этот проект стартовал 15 мая с выставки «Многоцветие татарской национальной культуры». Презентация экспозиции состоялась в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

— В основном это работы участников арт-проектов и международных симпозиумов Елабужского государственного музея-заповедника, — рассказала заведующая Музеем-мастерской декоративно-прикладного искусства Елабужского музея-заповедника Альфия Мушарапова. — Здесь же представлены предметы из фондов Елабужского музея-заповедника — это и предметы быта татар, предметы интерьера, национальная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения…

В 2006 году в Елабуге прошёл пленэр, посвящённый 1000-летию города. Позднее симпозиум приобрёл этническую направленность, а с 2010 года имеет международный статус. Авторы многих представленных на выставке работ — современные художники, которые в разное время становились участниками этого симпозиума.

— С тех пор уже ежегодно звучат такие темы, как сакральность народных песен, дыхание эпоса, сказание о любви, колыбельная — Бесік жыры, — рассказала Альфия Мушарапова.

На выставке представлено две сотни работ. Символично, что в одном из залов Художественной галереи в эти дни работает выставка офортов знаменитого художника Ивана Ивановича Шишкина, уроженца Елабуги.

— Все знакомы с его живописными произведениями. Но о том, что он работал как офортист, то есть что он работал в технике офорта и создал целую серию прекрасных пейзажей, графических пейзажей, мало кто слышал. И поэтому мы постарались привезти такую выставку, просто удивительную выставку, — рассказала заведующая Художественной галереей Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Лариса Лысенко.

Гравюры Ивана Шишкина привезены из Новгородского музея-заповедника, с которым уже много лет сотрудничает Художественная галерея. На выставке представлено 73 гравюры, в основном это пейзажи. Все работы — оригиналы.

— Так совпало, что Дни татарской культуры проходят впервые на территории Беларуси, и начинаются все мероприятия именно с Полоцка, с выставки в Полоцке. А привезена эта выставка из Елабуги — с родины Ивана Ивановича Шишкина. То есть вот совпали два такие мероприятия огромных, — рассказала Лариса Лысенко.

Выставка работ Ивана Шишкина будет работать в Художественной галерее до 1 июля, а с экспозицией «Многоцветие татарской национальной культуры» можно познакомиться до начала июня.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.