В Витебской области обсудили пути выхода АПК на безубыточную работу – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебской области обсудили пути выхода АПК на безубыточную работу

В хозяйстве «Рудаково» во время семинара-совещания «День поля» специалисты агропромышленного комплекса Витебской области обсудили, как вывести агропромышленный комплекс на безубыточную работу.

Одна из самых острых проблем — техническое перевооружение. Свыше 60% машин, а в отдельных хозяйствах — и до 80%, отслуживших свой срок. Автопарк требует обновления. Сегодня техника должна быть максимально мощной и высокоэффективной.

— Ставится такая стратегическая задача в плане сокращения затрат. Надо, чтобы мы качественно вспахали, надо, чтоб мы за один проход подготовили почву и качественно посеяли широкозахватной сеялкой, соблюли норму высева, соблюли глубину заделки, равномерность в оптимальные сроки, — заявил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло.

Глава области Николай Шерстнёв обратил внимание, что сегодня агропромышленный комплекс ориентирован не только на техническое перевооружение, но и на создание современных крупнотоварных производств по принципу «от поля до прилавка». Два года назад в области начали создавать мощные интеграционные структуры, а в последующем намерены их укрупнять.

— В перспективе — чтобы вы понимали, я об этом не раз говорил и ещё раз повторяю — в ближайшие годы на Витебщине в сельском хозяйстве должно остаться 15, предельно 20 сельскохозяйственных организаций, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, — у которых будет в пользовании вся пашня Витебской области, то есть 800 тысяч гектаров. И все сельхозугодья. То есть вся сырьевая зона должна отойти под конечного производителя готовой продукции — молоко и мясо. И вся  перерабатывающая промышленность должна, прежде всего, вкладывать деньги, прибыль в развитие той сырьевой зоны. Будь то на выходе льняная ткань, будь то готовая продукция — мясо, молоко.

Техническое перевооружение — стратегическая задача для развития агропромышленного комплекса региона. В прошлом году область приобрела полторы тысячи единиц техники различных модификаций. Мощные новинки продемонстрировали свои возможности в поле.

— С некоторыми машинами и агрегатами мы работаем чуть не третий год, — рассказал начальник управления Витебского концерна мясомолочных продуктов. — Они зарекомендовывают себя, во-первых, что ширина захвата от 6 до 12 метров, достаточно пройти один проход, после чего может работать сеялка. Сеялки мы также приобретаем 12-метровые, широкозахватные, с одновременным внесением удобрений.

Приобрести последние технические новинки сразу могут позволить себе немногие предприятия. Основной путь обновления и пополнения мехдворов хозяйств — финансовая аренда, или лизинг. Сегодня сельскому хозяйству нужна высокопроизводительная техника и опытные специалисты. Председатель облисполкома подчеркнул, что только так возможно снизить затраты на единицу продукции, сделав ее конкурентоспособной, увеличить объемы, загрузить все виды переработки. И в итоге получить желаемый доход.