Родильный дом Новополоцка отпраздновал 5-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Родильный дом Новополоцка отпраздновал 5-летие

Новополоцкому роддому исполнилось 5 лет. Сменив белые халаты на праздничные наряды, медики принимали благодарности и поздравления с юбилеем со сцены Центра культуры Новополоцка.

В 2013 году родильный дом стал перинатальным центром 2 уровня. Сегодня здесь трудятся порядка 250 человек. С 2013 и по сегодня заведующей родильным домом работает Маргарита Разина.

— Конечно, уровень помощи нашим женщинам поднялся значительно. У нас стало больше гораздо возможностей — и обезболивание родов мы активно сейчас используем, чего практически не было до того, как сформировался родильный дом. И значительно возрос уровень помощи новорожденным, в том числе тем, которые имеют экстремальную низкую массу тела при рождении, — рассказала Маргарита Разина.

Со сцены Дворца культуры звучали слова признательности работникам медучреждения. В честь юбилея почетной грамотой Министерства здравоохранения был награжден весь коллектив родильного дома. Грамоты и благодарности от облисполкома и горисполкома получили работники роддома-юбиляра.

— Сегодня мы вспоминали о том, в каких условиях, как создавался наш перинатальный центр, который на данный момент гордо и весомо звучит в Витебской области. Мы помним, с какой энергией работали строители. Выделялось финансирование, действительно, это стройка была такая общегородская, которая проводилась при поддержке, конечно же, и Управления здравоохранения Витебского облисполкома, — отметил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

Основная задача медучреждения — оказания квалифицированной медицинской акушерско-гинекологической помощи во время беременности, родов, в послеродовый период. В роддоме для этого есть и квалифицированные кадры, и высокотехнологичное оборудование. В роддом едут рожать не только полочане и новополочане, но и женщины 9 прикрепленных районов области.

— Витебская область по итогам 2017 года имеет одни из лучших показателей в республике по службе материнства и детства. Я должна сказать, что сегодня освоены все современные технологии, которые могут быть применены в родовспоможении, выхаживании детей. Сегодня это самостоятельный, слаженный и дружно работающий коллектив, — отметила начальник главного управлении организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан. В 2017 году продолжено снижение смертности, по предварительным данным национального статистического комитета. У нас 12,5 показатель смертности населения. Он ниже, чем в 2016 году. К сожалению, началось снижение рождаемости в стране. И наша программа демографической безопасности — две предыдущие программы — они помогли замедлить начало этой депопуляризации нашего населения.

Ежегодно в учреждении проходит лечение около 6000 пациенток. За 5 лет в Новополоцкой городской больнице на свет появились более 12 тысяч детей.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.