«Под знаком Скорины». В Художественной галерее появилась гравёрная мастерская

Познавательно-образовательный проект «Я в мире графики» начал работу в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Уникальная гравёрная мастерская появилась здесь в год, который галерея решила прожить «Под знаком Скорины».
— Имя Франциска Скорины значимо не только для жителей Беларуси, но и для всего мира. Поэтому все мероприятия, все события, которые связаны с этим именем, — мы считаем, что они не должны быть кратковременны. Они должны быть вместе с человеком, особенно на территории Беларуси, — уверена заведующая Художественной галереей Лариса Лысенко.
Истоки проекта — в пленэре печатной графики, который прошёл в Полоцке в прошлом году — впервые в Беларуси. Пленэр, к слову, настолько полюбился художникам, что теперь его планируют сделать традиционным и проводить в Минске. В Полоцке же продолжить графическую тему решили созданием гравёрной мастерской, открытой для всех желающих. Как создаются гравюры? Каковы технологические особенности этого процесса? Как выглядят самые известные гравюры знаменитого Франциска Скорины? На эти и другие вопросы — ответ в Художественной галерее.
— Мы стали привлекать художественное сообщество. Все очень доброжелательно откликнулись, — отметила Лариса Лысенко. — Нас поддержал и председатель секции графики Белорусского союза художников Андрей Басалыга, и художник из Гродно Дмитрий Осадчий, который прислал сразу же нам чертежи, как изготовить такой типографский станок — потому что купить его в магазине невозможно.
Полоцкий мастер Александр Алексеев доработал чертежи и изготовил необходимый станок. Неравнодушные к графике люди помогли изготовить резцы, подготовить пасты для их заточки, художники передавали краски и валики, создавали гравёрные доски, с помощью которых можно отпечатать гравюры из книг Франциска Скорины. Сегодня в мастерской — уже 14 сюжетов.
— Наши посетители, посещая гравёрную мастерскую, — они могут либо стать обладателями какой-то гравюры, уже готовой, либо могут собственноручно напечатать из готовой доски эту гравюру. Они могут вырезать гравюру, также могут — если семейные посетители — вырезать свой семейный знак, например, или книжный знак — экслибрис, — рассказала Лариса Лысенко.
Также разработаны музейные занятия, которые будут интересны посетителям всех возрастов. Мастерская работает по графику галереи: ежедневно с 9 до 17 часов. Стоимость посещения эквивалентна цене входного билета — 5 рублей для взрослых и 3 рубля для детей, все необходимые материалы предоставят в галерее. Проект «Я в мире графики» будет работать до конца 2018 года.
Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.