Как в Полоцке отпраздновали День защитника Отечества? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как в Полоцке отпраздновали День защитника Отечества?

В Полоцке на площади Свободы прошел митинг, посвященный Дню защитника отечества, 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. В митинге приняли участие военнослужащие формирований Полоцкого гарнизона, участники и ветераны Великой Отечественной войны, духовенство, представители общественных организаций, школьники, полочане и гости города.

Слова поздравления и благодарности ветеранам и военнослужащим прозвучали от военного комиссара Полоцкого, Россонского районов и Новополоцка, начальника Полоцкого гарнизона. Александра Скользаева:

— В этом году Вооруженным Силам исполняется 100 лет. Вооруженные Силы суверенного государства — Республики Беларусь появились не на пустом месте. Их колыбелью стал прославленный Краснознамённый Белорусский военный округ, который с первых дней своего зарождения является и одновременно и военным округом, и воюющим фронтом.

Присутствующих с праздником поздравил участник Великой Отечественной Николай Филиппович Сушков, который еще раз напомнил участникам митинга о том, какой исторический путь прошла Красная армия. Память павших героев почтили минутой молчания.

В знак благодарной памяти участники митинга возложили венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям Полоцка.

— 23 февраля — это праздник вообще высшей категории. Потому что я узнала войну еще Финскую, в 39 году. А это уже была верхушка, когда похоронили 11 человек. Мы из большой семьи. А потом уже Афганская война, похоронили племянника. Ну и муж служил, я военнообязанная была. Работали после ввода советских войск в Чехословакии, — рассказала председатель ветеранской организации аптечных работников Полоцка и Полоцкого района Тамара Садовникова.

Во время Великой Отечественной войны высшее звание Героев Советского Союза было присвоено 12 полочанам. Сегодня новые поколения защитников Отечества достойно продолжают ратные традиции героев-победителей, с честью выполняют свой долг. Так, в 2017 году в военное учебное заведение поступили 34 человека. В этом году подали заявление 55 человек. В Полоцком районе базируется 6 воинских частей. Все они охраняют мирную жизнь белорусских граждан, обеспечивая им мирное небо над головой.

— Каждая воинская часть представляет определенный вид Вооруженных Сил. Это войска радиоэлектронной борьбы, которые осуществляют защиту наших как воздушных, так и наземных просторов, войска военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которые — название само за себя уже говорит. Также воинские части, которые осуществляют посадки и приёмы летательных аппаратов. Ну и наши, конечно, доблестные защитники границы — пограничники. Это наши внутренние войска, которые выполняют свои особые задачи, которые являются, как и мы все, защитниками Отечества. И в связи с этим гарнизон является действительно дееспособным, который выполняет задачи по предназначению, который справляется с ними, — заявил военком Александр Скользаев.

В этот же день во Дворце культуры «Полоцк-Стекловолокно» прошел праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Со сцены поздравили военнослужащих воинских частей Полоцкого района.

Почетные грамоты и благодарности Полоцкого райисполкома и Новополоцкого горисполкома, а также от военного комиссара были вручены лучшим военнослужащим Полоцкого гарнизона. Со сцены звучали тёплые слова поздравлений и пожеланий. Подарком мужчинам стал праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов Полотчины. В этот день мужчины получили массу приятных сюрпризов и хорошего настроения.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.