Концертному залу Софийского собора исполнилось 35 лет – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Концертному залу Софийского собора исполнилось 35 лет

19 февраля 1983 года в Концертном зале Софийского собора зазвучала классическая камерная музыка. Сегодня здесь почитают за честь выступать всемирно известные музыканты.

В 1985 году в Софийском соборе был установлен орган чешской фирмы «Riеger Kloss», изготовленный по индивидуальному проекту с учётом размеров помещения и акустических особенностей. Орган в Полоцке средний по размеру — 3905 труб, но он безоговорочно признан музыкальной общественностью лучшим концертным инструментом в Беларуси. Первым исполнителем на полоцком органе был народный артист России Олег Янченко.

Ежегодно в концертном зале проходит порядка 300 концертов. С 1988 года здесь проводится Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки, а с 1996 года — первый в Беларуси Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі».

Под звуки полоцкого органа выпускники школ вступают в новую, взрослую жизнь, а молодожёны зажигают огонь семейного очага.

Сегодня можно с гордостью утверждать, что концертный зал Софийского собора – один из лучших в Европе. На его сцене выступали музыканты из более чем 25 стран мира. Концертный план расписан на годы вперёд, ведущие мировые музыканты с удовольствием включают выступления в Софийском соборе в свои гастрольные графики.

Любовь САВКО.