В Полоцке открылась фотовыставка Александра Эрдмана «Природа в объективе» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась фотовыставка Александра Эрдмана «Природа в объективе»

В Экологическом музее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника работает выставка фотохудожника Александра Эрдмана. Автор представил на суд зрителей более 30 фотографий, на которых изображены животные и птицы Беларуси.

Глядя на снимки, кажется, что пернатые буквально позируют автору, но за мнимой простотой кроется кропотливый труд.

— Основная сложность — это, наверное, не сделать сам снимок, а найти того, кого снять. В отличие от модели человека, с ними очень трудно договариваться — с пернатыми, лохматыми. Нужно знать места их обитания, — рассказал автор выставки.

Раньше Александр Эрдман увлекался ружейной охотой, но со временем пересмотрел приоритеты и переключился на фото. Главная трудность для фотоохотника, как себя называет Александр Эрдман, — это выследить зверя и птицу. Порой приходиться наблюдать несколько месяцев, признается автор.

— Например, когда снимали водяных пастушков — птичка такая есть, — мы за ними наблюдали в течение трёх месяцев. Строили специальные укрытия, изменяли немного растительность на водоёме — делали прокосы, проводили подкормку мелкими кормами, чтобы прикармливали не птиц, а мелкую живность: позвоночных, насекомых, чтобы было там скопление больше живности этой, — рассказал Александр Эрдман.

География фотоснимков включает не только Полотчину, но и другие живописные места Беларуси, где водятся уникальные птицы и звери. Самыми любимыми моделями для автора являются совы. Здесь они изображены разных видов.

— Они наиболее скрытные и, наверное, из всех птиц — самые обаятельные, — считает Александр Эрдман. — Они чем-то похожи на людей своей головастостью и глазастостью.

В арсенале художника несколько тысяч работ. Экспозиция представлена тридцатью работами. Полюбоваться выставкой можно в течение месяца в Экологическом музее.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.