В Беларуси проходит досрочное голосование по выборам в местные Советы депутатов – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларуси проходит досрочное голосование по выборам в местные Советы депутатов

Выборы депутатов местных Советов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва пройдут 18 февраля 2018 года. В первый день досрочного голосования на Витебщине сделали свой выбор около 4,7% жителей, внесенных в списки избирателей.

Это на 0,4 процента больше, чем в ходе аналогичной кампании 2014 года. На избирательном участке №6 в Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины голосовать досрочно приходят в основном пенсионеры и молодежь, отмечают члены комиссии.

— Приход избирателей на наш участок достаточно стабилен. Если сравнить с прошлыми выборами, то примерно такое же процентное соотношение наблюдается и на этих выборах. Вновь пришедшие молодые люди уходят с подарками, изготовленными учащимися нашей гимназии, которые мы дарим на память. И здесь написан такой добрый наказ избирательной комиссии, обращение на беларускай мове, — отметила заместитель председателя избирательного участка №6 Лилия Раткевич.

Во время работы нашей съемочной группы вместе с супругом проголосовала досрочно бывший директор гимназии Тамара Петровна Гореликова.

— Няхай будуць выбраны ўсе такія, як належыць. Самыя галоўныя людзі каб былі дэпутатамі, — пожелала Тамара Петровна.

В Полоцком районе 54 избирательных участка. Из них 31 — в Полоцке. В районный Совет депутатов баллотируются 43 кандидата по 40 округам.

— Заранее я решил проголосовать по той причине, что я являюсь членом избирательной участковой комиссии №23 в Новополоцке и в воскресенье, как понимаете, буду занят на основном голосовании,  — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нефтезаводмонтаж» Константин Королев. — Выборы для меня не первые, в том числе и депутатов, и Президента приходилось выбирать в нашей комиссии в 23-й в Новополоцке. В принципе, для меня это выражение своей гражданской позиции, своей активности, неравнодушия к своей дальнейшей жизни.

На Витебщине возможность отдать свой голос заранее доступна на 760 участках. В эти дни участковые комиссии ждут избирателей с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. В таком режиме они будут работать вплоть до выборов 18 февраля.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.