Белорусские спасатели проводят акцию «Безопасность в каждый дом» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Белорусские спасатели проводят акцию «Безопасность в каждый дом»

Безопасность в каждый дом. Республиканскую акцию под таким названием проводит Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Акция проходит ежегодно с 4 по 28 февраля.

— Целью данной акции является профилактика пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде. Ведь по-прежнему основное количество происходящих пожаров и гибель людей происходит именно в жилье. Мероприятия акции проходят в 4 этапа и охватывают различные слои населения, — рассказал заместитель начальника Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Илья Кошкин.

Проводится профилактическая и разъяснительная работа в учреждениях социального обслуживания населения, учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, а также на объектах с массовым пребыванием людей. Однако одно из главных направлений — пожарно-профилактическая инструктивно-разъяснительная работа в жилищном фонде. Сотрудниками Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными службами регулярно проводятся профилактические рейды. На днях пожарные приехали в деревню Экимань.

— Обязательно предлагаются различные виды помощи. И, безусловно, когда посещаются домовладения, в первую очередь мы обращаем внимание и на безопасность этого домовладения. На состояние электропроводки в доме, наличие автономного пожарного извещателя, на то, в каком состоянии находится печное отопление, — отметила председатель Экиманского сельсовета Татьяна Скриган.

В ходе рейда посетили жительницу Экимани с ограниченными физическими возможностями, многодетную семью, а также одиноко проживающую пенсионерку. Стоит отметить, что сколь-либо серьёзных нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. А это значит, что жители деревни ответственно относятся к рекомендациям спасателей. 18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов, а досрочное голосование идёт уже сейчас, поэтому после посещения Экимани пожарные отправились в полоцкую среднюю школу №10, где расположен один из избирательных участков.

— Проверяются наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, наличие и состояние путей эвакуации… То есть всё должно быть готово к тому, чтобы можно было в случае необходимости, в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечить безопасную эвакуацию людей и чтобы не произошло каких-либо плачевных последствий, — заявил Илья Кошкин.

По состоянию на 16 февраля с начала года в Полоцком районе произошло 12 пожаров, на которых погибли 2 человека. За этот же период 2017 года пожаров было зарегистрировано 9, с двумя погибшими.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.