Как жители Полотчины купались в проруби на Крещение – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как жители Полотчины купались в проруби на Крещение

Жители Полотчины отметили Крещение Господне массовым купанием. Несколько тысяч жителей полоцкого региона искупались в день Крещения в проруби. В этом году к празднику Крещения Господня в Полоцком районе и Новополоцке организовано 3 официальных места для купания.

Наша съемочная группа побывала на одной из купелей на озере Люхово.

На озере Люхово оборудованы две купели с удобным подходом. Здесь же дежурят МЧС, «скорая помощь», ОСВОД. Желание смыть накопившиеся грехи в ледяной купели не только у мужчин, но и у женщин, которые наравне с сильным полом окунались в лунку. Наряду с заядлыми моржами есть те, кто окунулся впервые.

— Хотелось попробовать, себя испытать. Ощущения приятные! Сразу было страшно, адреналин, а теперь нет, — признался один из окунувшихся Дмитрий.

— Это не передать вообще! Не страшно. Погода не та, чтобы бояться, — говорят искупавшиеся.

Купание в проруби на Крещение — традиционный обряд православных, которые верят, что в этот праздник вода становится особенной, живой, и обладает силой исцеления. Считается, что погружение в воду не только дарует удивительный заряд бодрости и сил, но и способствуют преумножению здоровья. С каждым годом желающих приобщиться к этому обряду становится всё больше.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.