В Беларуси за первые недели 2018 года утонули 9 человек, на Полотчине — без происшествий – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларуси за первые недели 2018 года утонули 9 человек, на Полотчине — без происшествий

В середине января в Беларусь наконец-то пришла зима. Со всеми полагающимися атрибутами: снегом, морозами. Надолго это или нет — вопрос пока открытый. Главное — не расслабляться и всегда помнить о своей безопасности, предупреждают в Обществе спасания на водах.

Любителей прогулок по замёрзшим рекам и озёрам и зимней рыбалки на Полотчине немало.

— Вот сейчас будут выходные, Крещение, эти праздники. Люди обязательно поедут рыбачить. Но посмотрите: идёт снег, лёд будет припорошен тонким снегом, не будет видно этого льда. Так что риск огромный. Хотя говорят уже, что очень лёд хороший, и сидят, но экстремалы — они не понимают, что рискуют своей жизнью, — считает председатель Полоцкой районной организации ОСВОД Валерий Тронин.

В минувшем году в Полоцком районе утонули 7 человек, из которых двое — несовершеннолетние. Последний случай — 1 ноября, когда в пруду утонула шестилетняя девочка. 6 человек, в числе которых — трое детей, удалось спасти. В Новополоцке в 2017 году утонули трое.

— В республике за прошлый год утонули 375 человек, из них 25 детей. Это на 1 человека — одного ребёнка меньше, чем в 2016 году. В Витебской области утонули 75 человек за 2017 год, из них пятеро детей, — рассказал Валерий Тронин. — Большой всплеск произошёл в Витебской области в декабре, когда только начался лёд и рыбаки вышли на лёд сразу.

Тогда в области погибли сразу 15 человек. Это повод забить тревогу. По состоянию на 18 января за 2018 год в Беларуси утонули уже семеро взрослых и двое детей, в том числе один человек — в Витебской области. На Полотчине благодаря профилактической работе сотрудников Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, спасательной станции, участникам ОСВОДа и руководителям организаций Полотчины — без происшествий.

— Мы регулярно проводим рейды, особенно в начале января, когда было ещё тепло, лёд был очень тонкий. Мы проводили рейды и предупреждали рыбаков о соблюдении правил безопасности на льду и на водах. Благодаря этому, видимо, пока у нас… Мы продолжаем работать в этом направлении. В субботу опять поедем, — рассказал Валерий Тронин.

Спасатели напоминают: выходить можно только на тёмный прозрачный лёд, толщина которого составляет более 7 сантиметров. Лучше дождаться как минимум 10-сантиметрового покрова. Проверить толщину можно, пробурив лёд у берега и проверяя толщину на протяжении всего пути до места рыбалки. Идти, кстати, нужно цепочкой, сверлить лунки следует на достаточном расстоянии друг от друга. И, конечно, никакого алкоголя. Если же всё-таки лёд провалился — заранее запаситесь устройством, которое поможет спасти вашу жизнь.

Выход на лёд во время запрета может ударить по карману — за нарушение полагается штраф. Но в первую очередь выход на неокрепший лёд опасен для жизни. Не стоит рисковать.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.