В Новополоцке открылся новый кабинет УЗИ по перинатальной диагностике – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке открылся новый кабинет УЗИ по перинатальной диагностике

В Новополоцкой поликлинике №4 на базе женской консультации открылся кабинет ультразвуковых исследований по перинатальной диагностике беременных. Его главная задача — осуществлять дородовый скрининг беременных.

Ленточку перерезали руководители городской больницы и председатель городского Совета депутатов Олег Буевич.

— Спасибо, что есть такие неравнодушные меценаты, спонсоры — частные предприятия, которые помогают нам в этом. Один аппарат приобретен на средства городского бюджета, второй аппарат приобретён на средства совместного предприятия ООО «Неонафта». Причём надо сказать, что это предприятие достаточно давно дружит с больницей — ещё один аппарат УЗИ был приобретён на средства этого предприятия и сейчас размещается в детской поликлинике, — рассказал Олег Буевич.

Открытие кабинета в 4-ой поликлинике завершает работу по созданию целой сети аналогичных кабинетов по перинатальной диагностике в Новополоцке. Теперь всем женщинам в Новополоцке и близлежащих районах, вставшим на учет до 12 недель беременности, медицина обеспечит проведение дородового скрининга со всеми этапами необходимого обследования, соответствующего международным стандартам.

— Перинатальная диагностика — это одно из очень важных направлений в развитии акушерско-гинекологической службы. От того, насколько правильно и своевременно будет диагностироваться врождённая патология у плода, будет зависеть наш результат. Каждая семья, конечно, хочет, чтобы ребенок родился не просто здоровым, но и при отсутствии врожденной патологии, — уверена Жанна Борткевич, заведующая женской консультацией поликлиники №1 г.Новополоцка.

«Мы принимаем все меры для того, чтобы заинтересовать наших женщин, мужчин, семьи в том, чтобы стимулировать процесс рождаемости», — отметил глав.врач больницы Сергей Некрасов. Медицинские работники внедряют прогрессивные технологии для обеспечения качественной медицинской помощи на всех уровнях, в том числе при беременности и при родах.

— Данный аппарат экспертного класса у нас есть также в наличии и в роддоме. Данный аппарат уже опробовали специалисты, которые работают на других видах аппаратов. Когда установили, приехала фирма, которая оформляла акт ввода в эксплуатацию, мы провели тестирование аппарата — по его разрешающей способности, по возможностям, по программному обеспечению, которое он предоставляет. Специалисты наши остались довольны, — рассказал заместитель главного врача Новополоцкой городской больницы Александр Стома.

Потребность в таких кабинетах крайне велика, отмечают акушеры-гинекологи. В настоящее время врожденные пороки развития занимают второе место в структуре младенческой смертности. В Новополоцке перинатальная диагностика осуществляется на базе двух поликлиник — 1-ой и 4-ой.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.