На Паульском озере сотрудники межрайонной Полоцкой инспекции «выловили» браконьера — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

На Паульском озере сотрудники межрайонной Полоцкой инспекции «выловили» браконьера

С 10 апреля по 8 июня в Витебской области действует запрет на лов рыбы. Инспекторами ведется усиленная работа по борьбе с браконьерством, проводятся рейды, выявляются факты незаконного лова рыбы.

   — В настоящее время действует запрет на лов судака до 30 мая. Также с 31 мая по 1 июля будет действовать запрет на добычу сома обыкновенного. В период весеннего запрета запрещается лов рыбы. Однако разрешен лов рыбы рыболовом любителем с использованием одной удочки, либо одного спиннинга, оснащенного искусственной приманкой с одним крючком (двойным либо тройным). Рыбачить разрешено в светлое время суток без захода в воду. Также запрещено использовать маломерные суда.
   В период весеннего запрета граждане осуществляют незаконный лов рыбы. Для этого используют запрещенные орудия рыболовства. Такие, как рыболовные сети, мережи, бучи, остроги. Ежедневно сотрудниками инспекции проводятся рейды по изъятию запрещенных орудий рыболовства у браконьеров. Нарушителю придется заплатить за каждую незаконно добытую особь рыбы в трехкратном размере.
   За последнюю неделю сотрудниками инспекции были выявлены нарушения по незаконной добыче рыбы на озере Паульском Ушачского района. Гражданин установил рыболовные сети и ночью, с использованием лодки, извлек их из воды. Гражданин был задержан. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Вред, причиненный окружающей среде, составил 69 базовых величин, — рассказал о поимке браконьера на подведомственной акватории старший госинспектор межрайонной Полоцкой инспекции охраны животного и растительного мира Александр Зиновик.

У нарушителя были изъяты около 100 метров рыболовных сетей. Инспекторы напоминают, что запрет на лов рыбы введен и на реке Западная Двина вблизи плотины Полоцкой ГЭС до 2025 года. Запрет действует от ГЭС до населенного пункта Бояры. За каждую рыбу, выловленную в этом месте придется заплатить в трехкратном размере, отметили в инспекции охраны животного и растительного мира.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.