Полоцкий комитет государственного контроля выявляет нарушения в сельском хозяйстве

В центре внимания — сельхозпредприятия. Комитет госконтроля мониторит сельскохозяйственную отрасль. В последнее время там было выявлено наибольшее количество нарушений. Так, в прошлом году было возбуждено 4 уголовных дела в отношении субъектов хозяйствования Полоцкого и Глубокского районов. Об этом сообщила председатель Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля.

Это сокрытие падежа молодняка скота. Это прежде всего самый распространенный вид нарушений, когда руководство и специалисты сельскохозяйственного предприятия хотят выглядеть в лучшем свете в отношении поголовья скота, и скрывается падеж. Вина доказывается потом следственными органами. В истекшем периоде 2022 года проведена проверка в отношении субъекта хозяйствования сельскохозяйственного предприятия региона и проведена проверка, она уже закончена, в отношении субъекта хозяйствования по переработке сельскохозяйственной продукции. В обоих случаях выявлен ряд нарушений. Нарушения носят системный характер. В отношении первого субъекта хозяйствования — сельскохозяйственного предприятия, материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Выявлен ряд нарушений, и в том числе нарушения незаконной выплаты премии руководителям организации. Юридическую оценку действиям данного руководителя дадут правоохранительные органы.
   В отношении молокоперерабатывающего предприятия проведена проверка. Материалы проверки также направлены в правоохранительные органы, — сообщила о выявлении нарушений, допускаемых сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, председатель Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля Татьяна Хитрова.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.