В Полоцке продолжают искать утонувших детей. Спасатели рассказали об этом и других ЧП последних дней 2021-го — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке продолжают искать утонувших детей. Спасатели рассказали об этом и других ЧП последних дней 2021-го

Конец 2021 года омрачили трагические события в Полоцком районе. На реке Западная Двина утонули двое детей.

Трагедия случилась в 15 метрах от берега. Тела до сих пор не найдены. На месте до сих пор работают спасатели и ОСВОД из Витебска и Могилева, также Республиканский отряд специального назначения «Зубр», аэролодки, сонары, водолазы.

— На сегодня технических средств и людских ресурсов достаточно. Мы работаем в трех местах, которые, предположительно, могут дать наибольший результат в ходе проведения сегодняшней поисковой операции, — рассказал заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Сергей Маркевич.

Работать приходится сложно, отмечают специалисты. Водолазы погружаются посменно: каждая группа по 20-30 минут.

— Сложности обусловлены разной толщиной льда в различных местах. Ширина реки 200 метров, течение, минусовая температура и так далее. Ребята работают, делаем все возможное, — рассказал начальник центра водолазно-спасательной службы РООН Олег Степук.

За минувший год в Витебской области водоемы унесли жизни 11 детей. Трагедия на льду в Полоцком районе — единственная. Спасатели напоминают взрослым, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра и чаще напоминать им о правилах безопасности. Особенно в период школьных каникул.

***

«Извещатель в каждый дом». Полоцкие спасатели напомнили о правилах пожарной безопасности, проверили работоспособность автономных пожарных извещателей.

В рамках акции сотрудники Полоцкого ГРОЧС обследовали жилье одиноких граждан, многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, провели разъяснительную работу.

Ежегодно автономный пожарный извещатель спасает не одну жизнь. Один из ярких примеров спасения — случай, произошедший в деревне Гомель. Благодаря вовремя сработавшему извещателю были спасены четверо детей. Причиной пожара послужило нарушений правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

— Один из детей рано утром, услышав звук пожарного извещателя и запах дыма, разбудил старшего брата, который, в свою очередь, увидев загорание, вывел всех детей на улицу, — рассказал начальник Полоцкого ГРОЧС Сергей Аваднев.

— Загорелся дом с веранды, но сработали пожарные извещатели, дети услышали. Старший сын вывел их через вторые двери. Спаслись все дети, — рассказала жительница деревни Гомель Наталья Мороз.

***

Нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования привело к пожару и гибели мужчины 1977 г.р.. Трагедия произошла 22 декабря в доме по переулку Юбилейному.

— Говорят, что электроэнергия, замыкание в сети. А там неизвестно, что там как, чего. Врагов не было. Человек хороший был, — рассказал очевидец Александр Коваленко.

***

Еще один пожар произошел в декабре 2021-го в административном здании ОАО «Технолит Полоцк».

В одном из помещений произошло загорание корпуса розетки. В результате пожара повреждены мебель, стены, потолок. Рассматриваемая версия возгорания — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Сотрудниками Полоцкого ГРОЧС эвакуация работников предприятия не проводилась. Здание не было оборудовано пожарной сигнализацией.

***

В 2021 году на территории Полоцкого района и Полоцка произошло 79 пожаров, пятеро погибших. Это меньше, чем в 2020-м, где за год произошло 82 пожара, 9 человек погибли. Самыми распространёнными причинами пожаров считаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнём.

Любовь САВКО.