Полоцкие медики получили еще один микрочиповый амплификатор нуклеиновых кислот — он поможет в ПЦР-тестах — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие медики получили еще один микрочиповый амплификатор нуклеиновых кислот — он поможет в ПЦР-тестах

В ПЦР-лаборатории больницы «Ксты» заработал еще один микрочиповый амплификатор нуклеиновых кислот.

Оборудование приобрела за счет средств республиканского бюджета полоцкая больница. Это уже второй аппарат, работающий в медучреждении Полоцкого района.

— Теперь данный вид исследования в наше время, Covid-19, ускорит процесс исследования — в два раза быстрее мы все это будем делать, в два раза быстрее выдавать результаты. Информативность анализов 100%, — рассказала врач лабораторной диагностики Полоцкой городской больницы Жанна Дроздова.

— Сюда доставляется материал из поликлиник, стационарных учреждений не только города Полоцка и Полоцкого района, но также и Россонского и Ушачского районов, — рассказал заместитель главного врача Полоцкой городской больницы Алексей Аниськович.

ПЦР-тест позволяет определить все известные современной медицине вирусные заболевания, объясняют инфекционисты. В том числе и те, которые годами не проявлялись в организме человека. Диагностика возбудителей также актуальна в гинекологии и урологии, при выявлении гепатитов В и С, герпеса. Благодаря ПЦР-методам инфекции обнаруживаются на начальном этапе их развития.

— Приобретение второго амплификатора поможет значительно увеличить эффективность работы, снизить время проведения данного исследования, так как на одном амплификаторе исследование проводится в течение не менее 3-3,5 часов. В этом случае мы можем параллельно два запустить и результат — сделать большее количество исследований за больший промежуток времени, — рассказал Алексей Аниськович.

ПЦР-лаборатория относится к разряду режимных. Коллектив в составе 4 врачей, 8 фельдшеров-лаборантов, 4 санитарок работает в две смены. Часть тестов проводят для выезжающих за рубеж граждан и пациентов, подлежащих плановой госпитализации в стационары. При стабилизации обстановки с коронавирусом в лаборатории будет проводится диагностика других видов инфекций.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.