В Полоцком ЗАГСе рассказали, какими именами в районе называли детей в 2021-м — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком ЗАГСе рассказали, какими именами в районе называли детей в 2021-м

Полоцкий ЗАГС рассказал о самых популярных и необычных именах, которыми называли детей в 2021 году. 

Есть имена, которые в Полоцком районе были популярны 10 лет назад, и остаются популярными сейчас. Это Мария, Дарья, София, Кирилл, Артем, Михаил. В этом году в топ популярных женских имен вошли Алиса, Ева, Виктория, Анна, Ксения. Мужских — Роман, Максим, Егор, Арсений, Иван, Кирилл, Тимофей. Вместе с тем, в Полоцком районе регистрируют малышей с редкими именами.

— Редкие имена девочек в этом году, родители назвали своих малышей — Ася, Лада, Леона, Мира, Катерина, Аврора, Лика. Феликс, Добрыня, Яромир, Нестор, Мартин… — рассказала начальник отдела ЗАГС Полоцкого райисполкома Наталья Соловьева.

В последнее время стало модно называть малыша двойным именем. Так, в этом году в ЗАГСЕ района были зарегистрированы девочки с именами Наталия Тея и Миа Николь. Не исключено, что родители просто не пришли к согласию в процессе выбора и двойное имя стало компромиссом и одновременно оригинальным решением.

— Одна пара мне как-то рассказывала: говорит, мы выписали — 5 имен супруг и 5 имен супруга, и потом попытались прийти к единому мнению. Но сошлись на одном и выбрали такое имя, — рассказала Наталья Соловьева.

Выбор имени ребенку дается с согласия родителей. Это отражено в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. И сотрудники отдела ЗАГС не вправе отказать в присвоении выбранного имени. Главное, чтобы оно не противоречило нормам общественной морали.

За 10 месяцев текущего года в Новополоцке и Полоцком районе на свет появились 1599 детей. Для сравнения: за этот же период 2020-го в Новополоцке и Полоцком районе родились 1570 малышей.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.