В Полоцке провела приём представитель Министерства культуры. О чём говорили? — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке провела приём представитель Министерства культуры. О чём говорили?

Прием граждан по личным вопросам и прямую телефонную линию провела начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир.

На приеме посетители беспокоились о сохранении историко-культурных ценностей города Дисны и развитии древнего и самого маленького города Беларуси.

— Мы насчитали приблизительно 22 объекта. Это домики одноэтажные, двухэтажные и трехэтажные, которые еще сохранились и которые насчитывают более 100 лет, — рассказал Дмитрий Пугачевский.Мы надеемся, что на уровне Министерства культуры будут предприняты попытки какие-то попытки в защите этих домиков от сноса. Потому что вот в 2014 году, относительно уже давно, был снесен буквально под бульдозер маслосырзавод дисненский, который был известен еще 200 лет назад в Европе и сыры и масла которого ценились в Англии дороже голландских.

Еще одна тема, которую поднимали посетители, — перенесение звания «Заслуженный коллектив» полоцкой группе «Поворот», которое было присвоено ансамблю, работавшему в России на Урале во времена Советского Союза.

— Это была РСФСР — Советский Союз, и коллектив за свою успешную деятельность получил немало наград, среди которых было звание «Заслуженный коллектив». Смена места жительства и возвращение на малую родину — естественно, человек не оставил творческую деятельность и в Полоцке возобновил деятельность вокального ансамбля «Поворот», сохранив основные принципы существования ансамбля, — рассказала заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина.

Прием граждан прошел в Центре культуры «Полоцк». Все вопросы взяты на контроль. Ответы на них будут даны в установленные сроки.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.