В управлении по противодействию киберпреступности МВД рассказали о новом виде «развода» через соцсети — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В управлении по противодействию киберпреступности МВД рассказали о новом виде «развода» через соцсети

Семья из Орши стала очередной жертвой киберпреступления. На этот раз мошенники воспользовались новой схемой обмана, куда вовлекли подростка и получили доступ к банковской карте 39-летней женщины.

— Для того, чтобы достигнуть своей цели, киберпреступники «удачно» пообщались с 12-летним ребенком. «Диана Чернова» — так представился пользователь социальной сети. Переписка на разные темы с несовершеннолетней велась несколько дней. Инициатором общения всегда выступала новая знакомая. В одной из вечерних переписок она сообщила, что у неё не получается перечислить деньги на телефон, а точнее — не приходят сообщения. Мнимая «Диана» попросила помочь и назвать номер телефона. На мамин телефон стали приходить смс-сообщения с кодами. По наивности девочка не стала читать их содержание. Ей казалось, что это «чужие» данные, поэтому передавала цифры собеседнице. Щепетильным моментом оказалась просьба: сфотографируй мамину банковскую карту. Ключевым стал предлог: мамина карта привязана к какому-то аккаунту и скоро будет заблокирована. Виртуальная подруга всё время торопила девочку. Психологический трюк сработал. Школьница испугалась. Фотографии банковской карты с двух сторон «ушли» неизвестному пользователю. На её телефон пришло еще несколько смс-сообщений, которые заполучили злоумышленники благодаря настойчивости. «Диана» отписалась, что у неё всё получилось. Последним штрихом стала «чистка» телефона по просьбе иллюзорной собеседницы, — рассказала старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Витебского облисполкома Анна Галинская.

В итоге у оршанки пропали все деньги, которые были на банковской карточке (около двухсот рублей).

Правоохранители в очередной раз напоминают, что никому нельзя передавать полные данные карты, её изображения и коды из SMS-сообщений от банка.