В Полоцком районе на лечение больных с коронавирусом работают две больницы — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком районе на лечение больных с коронавирусом работают две больницы

Covid-19 не отступает. В Полоцком регионе две больницы работают на лечение больных с коронавирусом. И если прошлой осенью 80% болели бессимптомно или в легкой форме и только 20% требовали оказания медицинской помощи, то сегодня медики района вступили на борьбу с борются с четвёртой волной, которая оказалась куда коварнее, чем первая.

Подъем заболеваний начался в сентябре. Сейчас порог заболеваемости уже превышен.

— Новый штамм гораздо более заразителен и опасен для окружающих. Особенность той и этой волны ещё в том, что тогда у нас не было специфических средств и возможностей для профилактики этого заболевания, и мы боролись с самим заболеванием и его последствиями, — рассказал главный врач Полоцкой городской больницы Александр Стома.

Медики настоятельно призывают вакцинироваться от коронавирусной инфекции. По данным статистики, в Полоцке и районе первую прививку получили 24% населения, вторую — 16,6%. Среди медработников процент привитых составил 84.

— Количество коек, развернутых для оказания помощи ковидным пациентам, превышает количество коек, развёрнутых в прошлом году. Со вчерашнего дня у нас уже для оказания медицинской помощи задействована часть хирургического отделения Центральной городской больницы в Кстах. Тяжесть заболевания, повторюсь, — гораздо тяжелее, — рассказал Александр Стома. — Пациенты все нуждаются в получении кислорода, промпозиции. Представьте: попробуйте дома сами 16 часов пролежать на животе, 8 — на спине. Это очень и очень тяжело. Притом что пациенты находятся в масках и так далее. Медикаменты на сегодня есть все необходимые для лечения коронавирусной инфекции. Но опять же, повторюсь, специфического лечения нет. Мы действуем по алгоритмам, которые на сегодня утверждены ВОЗ, Российской федерацией, Министерством здравоохранения Беларуси. Схемы работают. Но не всегда.

В первую волну ковидом в большинстве своем заболевали люди пожилого возраста с хроническими инфекциями. Сейчас возраст заболевших — от 30 до 50 лет.

— Не привитой человек опасен для себя, для семьи, для окружающих, для коллег. И я не думаю, что кто-то хочет жить с мыслью, что он явился причиной преждевременного ухода из жизни своих родителей, близких, членов своей семьи, своих коллег. Поэтому то, что мы сейчас делаем, — мы делаем все максимально возможное. В Центральной поликлинике у нас открыты дополнительные кабинеты для оказания помощи температурящим пациентам. Прекращено оказание плановой помощи, кроме онкологической, но тем не менее страдают те пациенты, которые нуждаются в оказании плановой помощи — она временно отложена. Но если пациент нуждается в экстренной помощи, он ее получит в полном объеме, — рассказал Александ Стома.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.