Житель Верхнедвинска одалживал у знакомых деньги, тратил на ставки, долги не возвращал — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Житель Верхнедвинска одалживал у знакомых деньги, тратил на ставки, долги не возвращал

Чужие деньги счастья не приносят. В этом убедился 29-летний житель Верхнедвинска, который на протяжении лета 2020 года одалживал крупные суммы у своих сослуживцев и знакомых. Предлоги самые уважительные — лечение отца, оплата за обучение в автошколе, ремонт служебного оборудования. Полученные у коллег и друзей деньги он тратил в букмекерских конторах. Долги не возвращал.

 

— Все сослуживцы одалживали денежные средства без каких-либо проблем, так как хорошо знали обвиняемого и доверяли ему, надеялись, что он выполнит свои обязательства, возвратив одолженные суммы в срок. Обвиняемый одалживал денежные средства как в белорусской валюте, так и в иностранной, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Роман Гурченок. — Кроме того, обвиняемый, также уговорил своих нескольких знакомых на оформление онлайн-кредита, который обязался выполнять в полном объеме в установленные сроки. Однако данные обязательства он также не исполнил, кредиты в назначенные сроки в нужных суммах не выплачивал.

Обвиняемый, проходя службу, воспользовавшись своим служебным положением, получал доступ к сим-картам своих сослуживцев, которые вставлял в свой мобильный телефон и также пытался оформить различные онлайн-кредиты. Всего ему было одобрено три онлайн-кредита, по двум денежными средствами он сумел распорядиться.

Кроме того, проходя военную службу, являясь лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, находясь в городе Верхнедвинск и не поставив в известность командование войсковой части, без соответствующего разрешения в августе 2020 года выехал в Москву, где принимал меры к трудоустройству и проводил время по своему усмотрению. На работу не прибыл с целью уклониться от воинской службы. О причинах неявки и местоположение своему руководству не сообщил.

Судом Полоцкого района и города Полоцка в отношении гражданина, был постановлен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также штрафом в 5 600 рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с лишением воинского звания «старший лейтенант».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.