Как в Шумилино прошли областные «Дажынкі»

Большой праздничной программой встретил Шумилино участников и гостей фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021».

Для гостей праздник начался с вокзала, точнее, со станции Шумилино — в этом году она отмечает 155 лет. Здесь развернулись стилизованные железнодорожные площадки с идеей «Нас объединяют вехи и дороги». На импровизированной уездной станции начала XX века встречали с оркестром.

С самого утра начали работу выставки сельскохозяйственной техники, снопов из нового урожая и дожиночных караваев — главные символы фестиваля-ярмарки тружеников села представил каждый район.

Интерактивные площадки безопасности развернули спасатели и Госавтоинспекция. Здесь не просто делали эффектные фото на память — например, детвора с удовольствием воспользовалась возможностью оказаться в перевернутом автомобиле. После такого аттракциона будешь помнить о правилах безопасного движения.

Для детей и взрослых — не только активные, а и познавательные площадки. Даже экспозиция партизанского быта с настоящей военно-полевой кухней и соответствующий песенный репертуар. Неподалеку — молодежный уголок со своим креативом. Традиционно каждый район представил собственный бренд: на своих подворьях презентовали кто чем богат: и здесь не только свежие овощи нового урожая, а и готовые изделия, и мастер-классы, керамика, плетение из лозы и соломы, ткачество, гончарство, вытинанка, игрушки из различных материалов. А у каждого подворья — своя гармошка.

Согревались гости «Дажынак» не только танцами и чаем — различные сладости предлагали предприятия и объекты питания и торговлю. Запах ухи, шашлыков и драников из свежего картофеля разносился в воздухе. И пусть с самого утра тучи и сильный ветер немного пугали, но все же воцарилось праздничное настроение.

Несмотря на холодный сентябрьский день, фестиваль-ярмарка тружеников села запомнится теплым и ярким праздником. И оставит после себя не только хорошие воспоминания о шумных торжествах, но и ряд нужных горожанам объектов, которые восстановили и построили к празднику «Дажынак».