В Полоцке открылась выставка нейрографики немецкого художника Йорга Леманна – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка нейрографики немецкого художника Йорга Леманна

Нейрографика теперь в Полоцке. Новый изобразительный метод работы с подсознанием продемонстрировал немецкий художник Йорг Леманн.

Он представил полоцкому зрителю экспозицию, в которой сочетается искусство и психология.

— Это совсем молодая техника. Была придумана в 2014 году российским психологом Пискарёвым, он доктор психологических наук. И это не совсем искусство в привычном для нас понимании. Это уже практика, работа с подсознанием, — рассказал старший научный сотрудник Полоцкой художественной галереи Олег Юсов.

Рисование в технике нейрографики носит интуитивный характер. Стоит отметить, что это не искусство в привычном смысле слова. Данная экспозиция ближе к психоанализу. Художнику удалось объединить техники и передать зрителю свое видение искусства.

— Вы загадываете какую-то волнующую вас цель или проблемный момент, пишите это слово в центре и потом по кругу пишутся слова-ассоциации, 7-10, которые могли бы углубить ваше понимание основной задачи, проблемы. После этого уже начинается раскрашивание. Пока происходит вся эта работа, у вас появляются новые мыслительные образы и, как правило, ситуация проясняется, — рассказал Олег Юсов.

На экспозиции представлено 26 работ — нейрографических образов художника. Какие-то выполнены на холсте масляными красками, какие-то в карандаше на обычном листе бумаги.

Выставка в Полоцке — первая в творческой биографии немецкого художника. Работы будут экспонироваться до 30 сентября.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.