Призыв или участие в забастовках, административный арест. В прокуратуре рассказали, за что по новому Трудовому кодексу могут уволить работника – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Призыв или участие в забастовках, административный арест. В прокуратуре рассказали, за что по новому Трудовому кодексу могут уволить работника

Об изменениях в Трудовом кодексе рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Коцур.

— С 30 июня в Трудовой кодекс Республики Беларусь вступили изменения, которые регламентируют в том числе и порядок увольнения граждан. Так, теперь гражданина можно уволить за отбывание административного ареста, в связи с чем он не мог выполнять свои трудовые обязанности. Также гражданин может быть уволен за призыв других работников к незаконной забастовке либо если сам работник принимал участие в незаконной забастовке.

Следует обратить внимание, что по новому Кодексу, при увольнении по данным основаниям, не требуется как уведомлять профсоюз, так и получать его согласие. Кроме того, уже не требуется уведомлять профсоюз, если работник увольняется за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения либо распитие на рабочем месте алкогольных напитков, употребление наркотических средств, токсических веществ.

Применение дисциплинарного взыскания — это в любом случае право, а не обязанность нанимателя. Наниматель может в качестве меры дисциплинарного взыскания применить такую меру, как увольнение за вышеуказанные факты.

Появилось также новое основание для отстранения работника от работы. Работник может быть отстранен нанимателем от работы, если он призывает других работников прекратить свои трудовые обязанности по каким-то незаконным поводам и основаниям. Также в Трудовом кодексе появилась новая норма, которая ранее была в Законе о профессиональных союзах, о том, что при проведении забастовки не допускается выдвижении политических требований.