В прокуратуре рассказали, как на Полотчине продвигается расследование уголовного дела по факту геноцида во время Второй мировой – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В прокуратуре рассказали, как на Полотчине продвигается расследование уголовного дела по факту геноцида во время Второй мировой

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по статье 127 УК Республики Беларусь по факту геноцида национальных и иных групп, совершенного на территории БССР нацистскими преступниками и их соучастниками в период с 1941-1945 г.г. и в послевоенный период.

Расследование уголовного дела на территории Полоцка и Полоцкого района поручено сотрудникам прокуратуры Полоцкого района и Следственного комитета, которые включены в состав следственной группы.

— В настоящее время участниками следственной группы проведено 176 допросов лиц, 175 из которых признаны потерпевшими по уголовному делу. Осуществлено 11 осмотров места происшествия. Выявлено одно ранее неизвестное место захоронения жертвы войны, проведены иные процессуальные и следственные действия. В ходе допроса потерпевших установлено, что они в годы Великой Отечественной войны подверглись принудительной депортации с территории БССР на территорию Германии, а также оккупированных ей стран, находились в местах принудительного содержания, подвергались выполнению принудительных работ на заводах, фабриках, работали также у фермеров, которых они общим нарицательным наименованием называли «бауэры». Также они рассказывали про обстоятельства их содержания в таких местах. Некоторые из лиц были помещены в концентрационные лагеря, лагеря смерти, такие как Освенцим. Рассказывали про условия и издевательства, которые им пришлось испытать в годы и во времена содержания в местах принудительного содержания. Также являлись очевидцами массовых расстрелов и убийств мирного населения, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Никита Белоусов.

Прокуратура Полоцкого района просит сообщить об известных фактах места расстрела, захоронения лиц в годы Великой Отечественной войны на территории Полоцка и Полоцкого района, о живых очевидцах событий, обладающих документами, фотопленками, материалами, подтверждающими факты уничтожения мирного населения на территории Полоцкого района и Полоцка.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.