В прокуратуре напомнили, в чём опасность купания в запрещённых местах – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В прокуратуре напомнили, в чём опасность купания в запрещённых местах

Летом как никогда приобретает актуальность безопасное купание детей в водоемах.

Зачастую дети и подростки находятся на улице бесконтрольно. Одно из летних развлечений — купание в водоемах — неоднократно становилось причиной гибели на воде. Так, за прошлый год в Витебской области в результате купания утонули 16 человек (в том числе 2 несовершеннолетних). Из них семеро (в том числе 1 несовершеннолетний) — из Полоцкого района.

Между тем, купание в необорудованных водоемах имеет место и в настоящее время. Уже в этом году на территории Витебской области с начала года зарегистрировано 16 фактов утопления в результате купания, из них двое детей. Прокуратура Полоцкого района предупреждает об ответственности, которая предусмотрена за купание в запрещенных водоемах.

— Особенно важно разъяснять детям о недопустимости купания в запрещенных местах ввиду их небезопасности. Такие места не оборудованы пунктами медицинской помощи и спасательными постами. Их дно не обследовалось и не очищалось от опасных предметов, не брались пробы воды на предмет их соответствия гигиеническим нормам, — рассказала помощник прокурора Полоцкого района Виктория Горолевич. Всем купающимся в запрещенных местах следует помнить, что даже взяв на себя ответственность за свою жизнь, при установлении правоохранительными органами факта купающихся в запрещенных местах каждый может быть привлечен к административной ответственности по статье 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, что влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.