В Богоявленском соборе провели литургию в честь священномученика Константина Жданова – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Богоявленском соборе провели литургию в честь священномученика Константина Жданова

В Богоявленском кафедральном соборе прошла литургия в честь священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского. Соборную Божественную литургию возглавил Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

За усердное служение Святой Церкви, в честь праздника Святой Пасхи епископ удостоил ряд клириков Полоцкой епархии богослужебно-иерархических наград. Протоиерей Николай Войтов сказал проповедь о дне памяти, житии и мученической кончине Константина Жданова. В 1919-м коммунистическая ячейка большевиков предала смерти иерея Константина Жданова. Конвоиры заставили священника выкопать себе могилу, после чего бросили его туда живым. Отец Константин просил не совершать грех смертоубийства. В ответ на уговоры его стали бить лопатой: перебили голени, отсекли левую стопу. Закопали живьем.

20 августа 2008 года по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия останки священномученика Константина были извлечены из-под спуда. Церковное прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых состоялось 3 июня 2011 года в Дисненском храме Воскресения Христова. А 27 апреля 2020 года святые мощи священномученика Константина перенесены из Дисны в Полоцк и уже как год находятся в соборе Святого Богоявления.

Божественная литургия завершилась крестным ходом. Верующие и священнослужители совершили вокруг Богоявленского кафедрального собора крестный ход с молебном священномученику Константину Жданову, пресвитеру Шарковщинскому.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.